中工娱乐

【中工漫评】盲盒不能变“盲区”,莫让惊喜变“惊吓”

来源:中工网
2022-05-26 08:05

绘画/刘琪     文字/陈思

  近日,多位消费者在泡泡玛特购买潮玩后发现玩具存在质量问题,但消费维权却步履维艰。律师表示,如果商品本身存在质量问题,商家应当承担售后责任。商家单方面预先拟定的“不退只换”“普通款隐藏款均只退原价”等条款均属于无效的“霸王条款”。(据《中国消费者报》5月23日报道)

  盲盒作为一种新型的营销模式,其极强的信息不对称性既是卖点所在,也埋下了消费隐患。近年来在盲盒产品销售中,暴露了信息不对称损害消费者知情权、“七日无理由退货”条款与盲盒自身性质冲突、瑕疵退换义务履行困难等问题。盲盒虽然具有特殊性,但其基本属性仍是商品,盲盒销售不是商家不支持无理由退货的法外之地。希望对盲盒销售的监管细则能够及时更新和跟进,让盲盒再不是监管的“盲区”,让消费者开箱时的惊喜不会变成“惊吓”。

责任编辑:陈思

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×