中工娱乐

为进一步发挥职工文化阵地作用,政协委员呼吁

将工人文化宫纳入公共文化服务体系

来源:中工网-工人日报
2021-03-07 07:48

  中工网北京3月6日电(工人日报-中工网记者 陈晓燕 郝赫 王维砚)眼下,不少地方工人文化宫生存发展遇到一定困难,对此,全国政协总工会界委员呼吁,将工人文化宫纳入公共文化服务体系,推进工人文化宫健康发展。

  来自全国总工会的数据显示,截至2020年12月底,全国共有县级以上工人文化宫1598家,以开展职工文体活动、心理咨询、教育培训等公益性、基本性、便利性公共文化活动为主。但全总调研发现,受定位、经费、机制、管理等因素影响,一些工人文化宫生存发展遇到困难,极大地影响了阵地作用的发挥。

  全国政协委员、全国总工会书记处书记张茂华表示,《公共文化服务保障法》明确把工人文化宫纳入公共文化设施的建设与管理范围。他建议,按照法律规定,将工人文化宫纳入公益类事业单位序列,享受与图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆、科技馆等同等待遇。

  同时,张茂华委员建议,将工人文化宫纳入地方经济社会发展规划和公共文化服务进行统一规划建设,保证每个县域至少都有一个设施先进、功能完备、能够基本满足弘扬社会主义先进文化需要和新时代职工精神文化需求的工人文化宫。此外,把工人文化宫提供的服务纳入当地重大文化工程和项目、基本公共文化服务实施标准及公共文化服务目录、政府购买服务目录。

  对于如何更好促进工人文化宫发展,全国政协委员、全国总工会社会联络部部长杨军日认为,眼下,各地工会正在大力推进工人文化宫高质量发展,在一些做法方面应予以加强。比如,强化考核激励机制,制定量化指标,对考评为优秀的文化宫给予物资和资金奖励,对单位和个人授予荣誉,对考评不合格的文化宫通报批评,限期整改,对主要责任人问责。同时,进一步完善经费保障机制,为文化宫持续提供经费保障。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×