中工娱乐

用焊“花”书写人生

来源:中工网
2024-04-03 11:00

今年44岁的祁海飞,1998年高中毕业,先后在杭锦旗农机厂、伊克昭盟轻工业机械厂、鄂尔多斯市农机研究所工作。他以不甘平庸、敢为人先的工作态度,在岗位上执着钻研24年,用焊“花”书写人生。

为了实现焊接技术“稳、准、匀”,祁海飞在焊枪上绑上石头、铁块不断练习,加深自己手部的“肌肉记忆”。在练好专业技能的同时,祁海飞一直在自学焊接专业技术课程。

2010年,祁海飞入职杭锦旗恒益建工有限公司工作,担任供暖管道、水暖、机械设备和锅炉维修工作。有一年,公司为了扩建、新建项目,需要对开发建设的胜利小区燃煤供暖锅炉进行扩能技改、管道增容等,祁海飞以多年的经验和技能,给公司提出了合理建议和技改措施,利用原有的2台10吨燃煤锅炉进行扩能,将原供暖面积12万平方米,增加到25万平方米。

祁海飞说:“在锅炉扩能技改检修中,锅炉内水冷壁管焊接都是成排的,间距极小的固定口,必须达到单面焊、双面成型的标准,焊口要进行拍片检测,100%通球检验和射线抽查这样的焊工标准。”

为提升行业整体焊接水平,祁海飞经常把所掌握的专业知识和实践技能毫无保留地传授给身边的工友,充分发挥了传、帮、带作用。他希望通过自己的努力,每一个人都能成为“工匠”,为中国制造、为实现中国梦贡献属于自己的力量。

“工匠精神,我觉得就是一种态度,对工作认真负责,爱岗敬业,精益求精,”祁海飞说。(刘俊平)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×