中工娱乐

传统车企反击战 有智能更安全更可靠

来源:环球网
2024-04-03 11:28

原标题:传统车企反击战 有智能更安全更可靠

【环球网汽车综合报道】9年前,中国汽车产业还没有新旧之分,有的只是合资品牌、中国品牌、豪华品牌。似乎是一夜之间,乘着新能源汽车风口,中国汽车市场新品牌琳琅满目数不胜数,中国汽车产业也衍生出独特的分隔符。

在这场智能化、电动化驱动的产业变革中,极具未来感的智能互联、智能驾驶等功能成为舆论的宠儿,也成为消费者追捧的重点。相反,安全、可靠等汽车产品最为本质的属性和内核,消失在舞台聚光灯下,被一笔带过。

当然,在汽车产业变革浪潮中,也有部分行事低调的传统车企,恪守行业初心与坚守汽车的“传统价值观”,依托长年累月积累下的市场洞察力、前瞻技术布局和雄厚的研发实力,在“安全”这根红线之上完善布局智能互联、智能驾驶、三电等技术,让“新汽车”成为消费者移动出行靠谱安全的伙伴。

不能丢了敬畏之心

新技术的应用,会推动传统产业发生深远的变革,也会促使传统产业登上“风口”,资本红利下传统产业变革红红火火,但难免会发生“跑偏”现象。因此,越是在产业变革时期,越要“心存敬畏”,恪守红线的同时,在资本、研发流程、盈利模式、产品布局、人才储备和管理体系等方面做好充足准备。

汽车产业亦是如此。电气化、智能化技术推动下,汽车产业进入转型期,中国汽车市场百花齐放百家争鸣。叠加资本的推动,营销口号愈发响亮,产品概念逐渐跑偏。

正所谓大潮褪去方知谁在裸游。在新能源汽车快速发展初期,有些新造车企业错误估计供应链建设、技术研发、生产制造等问题,未对汽车产业心存敬畏,随着资本热潮退去后开始“裸泳”,百余家新造车企业存活下来的两只手就能数得过来。

时至今日,心存敬畏依旧是造车的必需品。

在汽车新能源化的新时代,智能互联技术、智能驾驶技术是未来的发展方向,相应的技术储备固然重要,但移动出行工具这一本质始终未发生本质变化,造车绝不能随波逐流不能丢了敬畏之心,恪守安全“红线”。

造车不是一锤子买卖

有人说,当前新能源汽车已变得像手机一样成为快消品,为了技术创新而创新,将屏幕按键代替物理按键等等脱离真实需求的“伪技术”,应用到产品之中,盲目追求产品的快速迭代。更有甚者进行“实验性”产品推出或迭代,许多未经过充分验证的不成熟产品,好似一锤子买卖,在两到三年时间便消失在汽车市场中。

据J.D.Power君迪发布的新能源新车质量研究报告显示,新能源新车面临质量不断下滑的困境,2023年新能源汽车行业整体质量问题数为173个PP100,相较于2022年增加了21个PP100,断轴、断电、黑屏、车机故障、空气悬挂故障等质量问题榜上有名。

其实,对于普通老百姓家庭,汽车仅次于房产的第二大消费品,是“大件耐用”消费品。因此,可靠性、耐久性和安全性,才是汽车产业最核心的价值。

高可靠、高耐久、高安全并非一朝一夕形成,需要车企坚守长期主义,通过长时间的技术积累与高比例的研发投入。

在坚守长期主义大军中,一汽红旗依托多年来在新能源汽车领域的技术储备,在其新能源品牌发布会中宣布“All in新能源”。时至今日“旗帜”高端电动智能超级架构(FMEs)已汇聚一汽集团8大技术领域群和115项关键技术领域的所有重大突破和全部最新成果。

同时,一汽集团不断完善技术研发布局。去年年底,中国一汽在深圳布局中国一汽大湾区研发院,聚焦新能源和智能汽车领域前瞻技术、先进材料、功率电子、芯片与车路协同示范五大方向技术研发,全力突破高性能算芯融合、柔性传感和柔性光伏电池等技术。中国一汽大湾区研发院将为All in新能源的一汽红旗,提供源源不断的技术储备。

坚守长期主义的一汽红旗,真心实意地拿出好产品与用户交朋友。3月20日上市的红旗EH7,以22.98万-30.98万元的售价杀入主流纯电轿车市场,不仅满足消费者对于智能化、电气化的需求,还展现了老牌造车企业的技术底蕴。

在智能化上,红旗EH7配备了6英寸+15.5英寸的曲面双联屏幕,以及ARHUD抬头显示系统,内置的高通骁龙8155芯片,确保人机交互的流畅性。

而在纯电动汽车最为基础的三电系统上,红旗更是面面俱到。自研的低温电芯,使得红旗EH7冬季续航保持率可达到70%,领先行业20个百分点,工况续航820公里车型,冬季续航可超过500公里,彻底打消北方城市冬季用车续航低的困扰。红旗EH7配备的电机最高转速22500转/分钟,系统效率达到了95.5%,更是量产车型中的佼佼者。

红旗坚守长期主义更体现在为车主创造价值上。红旗EH7同步推出最高价值 10 万元的「零压·安心享计划」,涵盖消费者购车、用车全生命周期。其中,“零压四终身”服务提供终身免费保修、终身免费救援、终身免费取送及终身免费保养。四项终身服务全维度保障用户正常用车,打破了新能源汽车市场服务天花板。

“零压无忧GO”权益计划则为2024年购车用户提供零息补贴、三年免费保险、三年免费加电、三年免费流量等一系列权益。换句话说,红旗自掏腰包为用户三年用车“买单”。细算下来,单“零压无忧GO”权益计划就直接为用户节省超过2万元的用车成本。

另外,一汽红旗还针对5月31日前下定用户,给予“零压限时跃”产品升级技术,免费升级至高42000元装备,为用户带来不花钱多享受的用车体验。

不变的底层逻辑

汽车产业百年进程中,动力装置从内燃机发展到电机,燃料从汽油、柴油发展到电,产品从交通工具发展到移动出行空间。但无论汽车发生怎样的改变,底层逻辑依旧没有改变,安全永远是汽车产品最为底层的“红线”。

在新能源汽车时代,安全有了更多的注解,不只是车身结构安全,还有驾驶安全、电池安全等等方面。

行事低调的红旗,在打造新能源汽车产品时把劲使在安全上。在红旗EH7上,一汽红旗的“安全”理念贯穿始终。例如,红旗EH7采用笼式车身结构,高强钢用量达到74%,核心区域更是采用强度更高的超高强热成型硼钢(用量达到22%)。此外,红旗EH7为了抵御翻滚、严重碰撞情景下,车身入侵对用户的伤害,通过纵梁、B柱等稳固结合形成9个H和4个M形结构,进一步强化车身安全结构。

与此同时,红旗EH7还依托智能驾驶技术,减轻驾驶员负担,提升行车安全。包括5颗摄像头、5颗毫米波雷达、12颗超声波传感器在内的环境感知系统,眼观六路耳听八方。AEB自动紧急制动功能不但可以实现常规的道路直行场景和倒车场景,还能够在十字路口发挥作用。紧急车道保持、紧急转向辅助则在紧急情况下帮助驾驶员规避形成风险。

而在消费者最为关心的电池安全上,红旗更是为EH7上了多重保险。动力电池系统首创六面立体绝缘防护方案,高压回路具备瞬时切断、智能熔断功能,还具备动力电池包主动降温功能。同时,红旗EH7依托温度异常唤醒、压力反向唤醒、芯片定时唤醒等功能,实现全时监控预警。电池云医生如同未卜先知的“神医”,精准预测9大类别、40余项失效场景,预警准确率达到95%以上。

红旗EH7还为动力电池包装备了铜墙铁壁,底护板采用高强度钢,避免托底对动力电池的伤害,动力电池包整体强度满足2倍国标振动要求。IPX8密封防水能力,保证电池包在涉水或极端天气环境下的安全,打消南方多雨地区的用户焦虑。

回过头来看,低调的传统车企如何打造新能源汽车?红旗EH7的全维度产品价值与服务价值,展现出了红旗长期深耕新能源汽车市场的决心和魄力。也许红旗EH7未必是一个满分答案,但红旗秉承敬畏之心与造车初心,恪守安全“红线”的同时,将安全可靠的智驾技术应用到产品之中,让科技进步真真正正服务于用户,打个高分一定不为过。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×