中工娱乐

广汽集团2024年自主品牌销量要超100万辆

来源:羊城晚报
2024-04-03 11:03

原标题:广汽集团2024年自主品牌销量要超100万辆

近日,广汽集团发布2023年年度报告。数据显示,广汽去年实现合并口径营业总收入约1297亿元,净利润为44.29亿元,整体增长稳健。汽车产销均超250万辆,其中自主品牌产销量超89万辆、占总销量35.4%。2024年广汽集团将继续提高新能源及节能汽车占比,力争实现自主品牌销量超100万辆。

集团新能源车销量占比近22%

报告期内,广汽集团实现汽车产销均超250万辆。自主品牌产销量超89万辆、占总销量35.4%。全集团新能源车销量占比近22%,自主品牌中新能源车销量约占58%,新能源车销量同比增长77.55%,大幅高于行业平均水平。

广汽传祺全年产销均超40万辆,同比增长8.24%和12.12%,实现营收、利润双增长。传祺全系列车型实现混动化,油电混动(HEV)销售超4.5万辆,居国内自主HEV市场销量冠军;MPV车型销量为16.42万辆,同比增长59%,排名中国MPV市场第一。广汽埃安实现产销50万辆和48万辆,同比分别增长82.84%和77.02%,销量位居国内新能源乘用车前三。

实行“走出去、走进去、走上去”国际化计划

广汽集团总经理冯兴亚表示:“我们的国际化计划是走出去、走进去、走上去”(意为出口海外,当地建厂,品牌领先三个阶段)。

2023年广汽集团实现汽车出口量7.58万辆,同比增长130%,其中自主品牌实现5.5万辆,市场覆盖41个国家和地区,海外销售服务网点设置236家。在非洲和东南亚已布局多家组装厂,其中尼日利亚、突尼斯已实现首批车辆下线交付;广汽埃安泰国工厂已动工,第一期计划今年7月建成。

广汽集团表示,2024年全力打造全球畅销车型,加快推进泰国、马来西亚等组装厂建成投产,着力打造沙特、俄罗斯、墨西哥等重点市场,广汽埃安加快东南亚市场开拓。2024年广汽将新增海外网点约200个,努力完成全年超15万辆的销量目标。

3月30日,广汽国际与华丽山陈唱CKD项目合作协议签约仪式在马来西亚吉隆坡举行。作为海外第一个CKD项目(全散件组装),马来西亚CKD项目是广汽开拓海外市场迈出的重要一步。

签约当天,广汽与华丽山陈唱在Segambut工厂举行了CKD先量SOP启动仪式。广汽马来西亚首款CKD车型计划于4月下旬进入SOP阶段,这无疑给马来西亚市场和消费者带来了更多的关注与期待。

除了进军东南亚,广汽集团同样强化了与更多欧洲企业的联系。工业软件是企业发展的核心竞争力,近日广汽集团与法国达索系统在广汽中心举行战略合作深化协议签约仪式。据了解,自2018年以来,双方已在多个领域开展合作。(羊城晚报记者 戚耀琪)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×