中工娱乐

407位“楼层长”管住2800辆电动自行车

破解“电动自行车进楼”难题,这个小区有妙招

来源:武汉晚报
2024-04-03 10:50

原标题:407位“楼层长”管住2800辆电动自行车(主题)

破解“电动自行车进楼”难题,这个小区有妙招(副题)

武汉晚报讯(记者谢冰林 通讯员苏畅)“电动自行车不要进楼入户,更不要飞线充电……”4月1日上午9时,东湖景园社区民警邱爽和“楼层长”们,一边查看有没有电动自行车进楼现象,一边向居民们宣传电动自行车进楼的危害。 

东湖景园小区分A、B、C三块,共有37栋,小区日常停放的电动自行车约2800辆。曾经,这里电动自行车随意停放在楼栋里,不仅堵塞楼道、占用安全疏散通道,一旦引发火灾,后果不堪设想。如今,小区电动自行车车主自觉规范停放车辆,不再让车“上楼”。其中的转变,得益于407位“楼层长”分块管理,让规范停车落到实处。

当天,记者来到东湖景园小区探访,随机走访了几个楼栋看到,一辆辆电动自行车有序停放在车棚或楼栋门前的停车位上。

武汉市公安局东湖分局听涛派出所民警邱爽向记者介绍,东湖景园是一个还建小区,有一半住户是原东湖村、渔光村和东湖渔场的村民。为了建立小区内规范停车秩序,今年初,他联合社区书记陈保娣,因地制宜,发动小区里老村民,组成了有407位成员的“楼层长”队伍,重点是规范电动自行车秩序。

“这些‘楼层长’热心快肠,对居民知根知底有号召力,参与社区管理更容易被接受。”陈保娣告诉记者,每位“楼层长”管理20户,相比楼栋长1人管理几百户,楼层长分片负责,管理上更细致。

“每天送完孙子上学,我就会检查自己负责的区域有没有电动自行车乱停乱放现象。”61岁的李宏放是A区12栋的“楼层长”之一。3月初,她负责的楼层有户居民三番五次把电动自行车停在楼道内,“不仅给居民出入造成不便,万一起火,大家都要受害”。李宏放上门一遍遍劝说,几次下来,那户居民觉得不好意思,再也没把电动自行车停楼道里。

62岁的周全美是C区35栋的一名“楼层长”。每天,她早晚固定巡查两次。有一次,她发现居民将电瓶带回家充电,马上上门劝阻,分析利害关系。因为都是老街坊,周全美说得有道理,对方听得进去,承诺再也不会在家中充电。

除了发挥楼层长作用,社区同时加装了充电装置、停车棚、“梯阻”摄像头等设施设备。经过长期不懈的努力,如今的东湖景园小区将相关的安全风险降到了最低。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×