中工娱乐

欧盟加强森林火灾监测

来源:人民日报
2024-04-03 10:36

原标题:欧盟加强森林火灾监测

人民日报记者 牛瑞飞

欧盟委员会近期发布了一份关于森林监测法规的提案,要求进一步整合其成员国间的森林信息,建立统一的森林监测系统,利用卫星追踪野火及非法伐木等。为应对森林火灾频发,欧盟2023年加大了投入力度,增强救援消防队建设并增加消防直升机等设备支持。

欧盟约39%的土地面积被森林覆盖,近年来森林火灾事件频发。欧盟委员会联合研究中心发布的报告称,前所未有的森林火灾已连续3年给欧盟国家造成巨大的环境、经济损失。2022年,欧盟有20个成员国报告当年野火面积高于往年平均水平。2023年,地中海盆地的极端高温和低降雨量造成意大利、西班牙、克罗地亚等国发生多起森林火灾。根据欧洲森林火灾信息系统的数据,仅2023年夏天,希腊因森林火灾烧毁的面积已经超过2006年至2022年期间的年平均值。

为应对森林火灾,减少危害和损失,欧盟委员会紧急响应协调中心不断加强欧洲森林火灾信息系统建设,以更加及时地监测森林火灾风险情况,并同成员国分享预防和应对的最新信息。该中心还建议,欧盟国家在应对森林火灾不堪重负时,要及时启动欧盟民事保护机制,并请求国际社会援助。2023年夏天,希腊发生森林火灾,来自希腊、法国、葡萄牙的443名消防员共同参与了灭火。为提高不同国家消防员协同灭火的效率,欧盟开展了相关培训,如定期举行空中与地面协同课程等。欧盟委员会预计,目前大约有5000名欧洲消防员接受过协同消防培训。

哥白尼计划也为欧盟国家的森林灭火工作提供了支持和帮助。哥白尼计划又称欧洲“全球环境与安全监测系统”,旨在整合欧洲各国的卫星观测力量,形成综合观测网络,提供大气、海洋和陆地环境等方面的数据。在哥白尼计划的支持下,“欧盟太空计划”针对欧盟国家的山火情况制作了卫星地图,以帮助相关国家及时评估灾害影响并采取应对措施。2023年5月,西班牙政府请求“欧盟太空计划”提供卫星图像帮助应对该国西部的一场重大森林火灾,以提高灭火效率。

(人民日报布鲁塞尔4月2日电)

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×