中工娱乐

“行为过激”,才是最大安全隐患

来源:钱江晚报
2024-04-03 11:11

原标题:“行为过激”,才是最大安全隐患

近日,一段在安徽宣城某景区发生的皮划艇遇袭视频引发了广泛关注。视频中,一名网友带着儿子在景区划皮划艇时,遭到岸边黑衣男子多次扔石头袭击。事后景区回应称,确为景区人员所为,系劝阻过程中行为过激。目前警方依法对其行政拘留。

从视频中可以清晰看到,穿黑衣的景区工作人员尽管其出发点可能是为了维护景区的秩序和安全,但这种行为不仅可能造成身体上的伤害,更可能给游客带来心理上的恐慌和不安。

景区作为一个公共场所,其首要任务应该是确保游客的安全。一句“河道禁止私人下艇”就想将责任归咎于游客行为失当,并以“劝阻中的过激行为”轻轻带过,这样的回应回避了问题的核心,也暴露了景区在安全管理上的严重漏洞。

众所周知,任何公共场所的禁止性规定,都应当以明确的标识和告知为前提。即便是游客违反了规定,工作人员也不应当采取过激的行为进行劝阻。扔石头袭击游客这种简单粗暴的管理方式,显然不符合现代景区管理的标准和要求。

这起事件暴露出当前旅游行业存在的一些共性问题。随着旅游不断爆火出圈,旅游景区的管理压力在逐渐增大。如何在保障游客安全的同时,能够提供高质量的服务体验,并确保安全管理不过界,对景区管理者提出了更高的要求。

另一方面,游客自身的安全意识和行为规范也不容忽视。一些游客不再满足于景区为其设定的旅游界限,而是想去探索一些尚未开放的区域,这无疑加大了旅游安全风险。景区游玩也需保持理性边界,遵守景区规定和秩序,这也是文明旅游的要义。

需要特别指出的是,任何形式的暴力行为都是不可接受的。黑衣男子的过激行为不仅破坏了游客的游玩体验,更对他人人身安全构成了威胁。这种行为不仅违反了景区及公共场所的管理规定,还触及了法律的红线。

事实上,无论对景区还是游客,“行为过激”才是最大的安全隐患。这起事件提醒我们,无论是景区管理还是个人行为都需要更加注重安全和秩序,尊重他人权利,遵守公共规则。只有这样,我们才能共同营造一个安全、和谐、有序的旅游环境。(陈江)

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×