中工娱乐

“共享员工”是个好模式,劳动权益不必太过担心

来源:羊城晚报
2024-04-03 11:09

原标题:“共享员工”是个好模式,劳动权益不必太过担心

“金三银四”是春招旺季,今年一个新名词——“共享员工”火出圈。

所谓“共享员工”,指应聘者只与企业就某一项目进行短期合作,不签订固定合同。“共享员工”,主要出现在程序员、设计师、工程师等技术岗位。通过这种形式,企业能减少5%~10%的用工成本;而一个人干多个企业的活,收入也会增加,有人收入增加40%~50%。

不过,也有人表达了一些忧虑。比如劳动者权益保障、工作强度等问题。有网友说,这不成了“996变007,身体吃得消吗?”“‘共享员工’不就是临时工吗?”“劳动法还能生效吗?员工权益谁来保障?”“收入+50%,任务量+150%?”……还有些网友则担心工作的稳定性。

“共享员工”属于自由职业。这种自由职业者,有着较为固定的几个雇主,有比较正式的长期合同。其实,这种有老客户、长期订单的自由职业者并不少见。只不过,现在企业把这种需求直接放在了招聘市场中,公开向外界发出了这种需求。

这是新技术对企业形态的改变。

根据交易成本理论,决定企业边界的是交易成本。所谓交易成本,就是为了实现一项服务,从市场上寻找、沟通、议价、购买、监督,到最终完成,除了金钱之外的其他成本。诺贝尔经济学奖获得者科斯认为,交易成本与管理成本的对比,决定了企业的边界,交易成本越低的事情就应该外部化,管理成本越低的事情就应该内部化。简单地说,清洁工比较容易找,沟通成本也小,那么,就可外包。而设计师既难找、沟通起来也麻烦,所以必须到公司上班。

近年来,随着互联网及其相关的大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术的出现,对产业、企业组织的交易费用、交易效率产生极大的影响。方竹兰等学者(2016)关于互联网产业发展对交易费用的影响研究表明,从2004年到2012年,互联网产业发展对各行业交易效率提升整体达29%以上。交易成本的下降,必然对企业形态产生很大的影响。一个具体的例子就是,很多沟通和展示,可以放到网上进行,自由职业随之兴起。

不过,这种分散的自由职业,还存在一些缺陷。一些工作需要长期跟进,才能了解一些潜在的知识、经验、范式,甚至客户的习惯、偏好。那么,自然就会出现“共享员工”这种介于传统固定劳动合同与自由职业之间的一种就业形态。它既能让企业面对当下经济状况,提升效率、节约成本,增加活下去的能力,也不牺牲传统员工的依附企业而产生的那些默契。

至于网友对“共享员工”的那些担心,则大可不必。

“共享员工”其实也是可以保护自己的。说白了,“共享员工”有点像个体户,自己做小生意。中国现在有那么多个体户——小生意人、开小餐馆、开小商店、接手工活的等等,这么大一个群体也都是处于一种自我保护状态。

“共享员工”由于有长期的合同约束,也会有更大的动力去维护客户,但相对一般打工者,自由度却大得多。所以,他们的工作压力只会更小,而不是更大;相应的劳动权益会更高,而不是更低。打个比方,上司可能会训斥下属,但对临时请来的装修工人一般会客客气气。

至于社保,现在处理起来也很方便。可以自己成立工作室、开个小公司,作为自雇,自己给自己交社保,这与一般员工没有太大区别,或者作为灵活就业人员缴纳社保,这类操作现在都有成熟的体系支撑。

至于稳定性,就更不用担心了。像设计师、程序员这样的自由职业者,他们的工作岗位,不会只限于一家雇主,而是多个雇主,东边不亮西边亮,所以,某一个雇主不给业务或没有业务了,还有其他雇主。当然,当整个行业不好了,还是会感到订单量的变化。但这种变化相对来说是缓慢的,起码不会遭遇失业这样的突然性打击。至于像“共享员工”这样,与多家企业有长期合同的自由职业者,稳定性就更强。从这个角度而言,有一技之长的自由职业者,工作的稳定性会比在一家公司上班的人更强。

刘远举,作者是上海金融与法律研究院研究员、专栏作家)

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×