中工娱乐

12台大巴中有3台无营运资质,组织春游要绷紧安全弦

来源:东方网
2024-04-03 11:07

原标题:12台大巴中有3台无营运资质,组织春游要绷紧安全弦

近日,安徽省蚌埠市怀远县某小学组织一次学生春游,没想到租用的12台大巴车中,有3台存在违规经营行为,最终被合肥市交通执法支队蜀山大队查扣。执法人员在查处车辆后,还联系正规营运的大巴车对部分小学生进行转运,将他们安全送至此行的目的地。

“读万卷书,行万里路”。春游是学校教育里深受学生喜爱的活动,是培养学生健全人格、促进学生全面发展的教育手段,不少人都曾留下了无限美好的回忆。但是,如果在安全保障方面出了问题,那就会“一失万无”了。毫不夸张地说,把学生的人身安全放在首位是学校组织春游的基本底线。既然如此,怀远某小学的春游活动何以惊现非法营运的“黑大巴”?

据悉,该车队是蚌埠市怀远县某小学以每台800元的包车价格,组织学生到合肥市进行研学游。通常情况下,学校组织校外集体活动,要在内容、地点、行车路线、交通工具、食宿等方面严格做好安全预案和落实安全措施。尤其是涉及车辆问题,更应该严格要求,一定要找有正规资质的车辆租赁单位。丝毫疏忽,都有可能带来难以预料的可怕后果。

祸常积于忽微。十年前,海南澄迈县欣才学校未上报任何主管部门,租用海航休闲车队大巴组织学生到文昌市春游。途中,一辆满载小学生的大巴发生侧翻,当场致8名学生死亡,32名学生受伤。事后查明,承运车队原本只能在海口市区营运,并没有跨区域营运的资质,为了躲避相关部门的检查,司机才选择走正在施工、路况不佳的小路,加之雨天路滑,司机操作不当最终导致事故发生。从某种意义上讲,“意外”的发生,绝非偶然,教训不可谓不惨痛。

殷鉴不远,怎能好了伤疤忘了痛?怀远某小学的春游活动,虽然没有发生事故,但如果不是执法人员检查时发现问题,任由学生们坐在非法营运的“黑大巴”上,不由得令人捏了一把汗。学校包车时,有没有与相关方面签订合同?有没有对车辆情况进行审核?租赁方有没有欺瞒学校?3辆“黑大巴”,究竟是怎么上路的?万一发生意外,这个责任谁来承担?谁能承担得起?这一系列问号,都亟待拉直。

春光明媚,眼下正是进行户外活动的好时节,很多学校纷纷组织学生春游。外出活动难免会遇到一些不可控的因素,此前因为遭遇人员伤亡的意外事故,一度让春游成了“惊弓之鸟”。因噎废食不足取,但学校组织学生集体出游,务必排除所有安全隐患,千万不要再让悲剧上演,给类似活动蒙上阴翳。

意外当然是小概率事件,但我们不能心怀侥幸,惟有做足了各项准备工作,才能确保孩子们开开心心出门,安安全全回家。12台大巴中有3台无营运资质,再次警示学校组织春游要绷紧安全弦,别让“意外”给春游添堵。没有人愿意发生意外,但惟有提高安全意识,做好安全防范,才能确保万无一失。(胡欣红)

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×