中工娱乐

养老院“服务兑换住宿”是双赢之举

来源:东方网
2024-04-03 10:51

原标题:养老院“服务兑换住宿”是双赢之举

在一些养老院里,最近成为焦点的不是老人,而是一群00后。他们靠着为院内老人提供陪伴服务,“兑换”到了养老院的住宿资格。有人好奇,00后住进养老院是怎样的体验,一名00后回答道,“和上学住宿一样,只不过我的朋友年龄大一点,但不妨碍我和他们一起快乐”。在养老院里,00后多了“爷爷”“奶奶”疼爱,老人们也有了“孙子”“孙女”关心,双方都被呵护成了“孩子”。(4月2日《中国青年报》)

刚刚步入社会的00后年轻人,在面临房租、水电费等一系列经济压力时,选择以陪伴与服务的志愿付出“兑换”到养老院的住宿资格,的确不失为省钱有方的“人间清醒”。诚如有人为此袒露出的心迹:不求大富大贵,只求每天省下几十元的“精打细算”。纵观此举,受益者不只是年轻群体,也有自此不再孤独且增添青春气息的老年人;忘年之交的代际融合势必带来“老少搭配、生活有味”的双赢效应。

“服务兑换住宿”的租住创意早在几年前就有地方尝试。年轻人通过累积养老服务时长,可以兑换到养老院的住宿资格或者抵扣房租。如1个月服务时间满10个小时,当月房租可以减至300元。年轻人与老人们同吃同住,也便于其“跨代社交”。值得关注的是,此类 “蹭老式”消费已在近年来风生水起,00后虽成长于物质丰盈的新时代,但却一改过往追求名牌和艳羡虚荣的盲目消费旧习,更在意生活的实用性与性价比。比如去老年食堂、上老年大学、报“夕阳红”旅行团等。“不买贵的,只选对的”或有助于培养年轻一代精打细算、勤俭节约的良好生活方式。

陪伴从来都不只是单向的。老年人需要陪伴,来城市打拼的00后也同样需要“心灵伴侣”。年轻人在教会老年人使用手机、习练书法、陪伴聊天、共跳交谊舞等的同时,也在取悦自己、磨炼性格和积累体验。养老院里的长者来自各行各业,他们的丰富阅历、生活体悟和工作经验等,既是老人们的优势与财富,也恰是许多年轻人亟需补上的素质短板。促成与老人的良性互动,能“少走几十年弯路”。正所谓“家有一老,如有一宝”。年轻人与老人们相处,学会了耐心、懂得了慢下来,有助于延续曾经的“爷孙情”。

当然,养老机构推出“代际融合”服务模式,不应是“鸟占雀巢”的资源让渡,而当为基于“陪伴是最长情告白”的志愿服务项目,深层次考量即为“给老人晚年生活带来乐趣”。年轻人以其自身朝气与活力、知识与技能,影响和感染老年人,让他们不再单调、寂寞、缺乏亲情,同时教给他们一些现代信息或一技之长。这既需要养老机构在充分保障养老床位的基础上,增加专供年轻人入住的“公益性床位”,同时还要尊重并征求院内老人们的意见,谨防为追求模式创新而忽视当事人权益。

国家卫健委的数据显示,到2035年左右,中国60岁及以上老年人口将突破4亿,中国亟待探索更多养老新模式。随着岁月的推移,这帮住进养老院的00后小年轻,也注定会渐渐变老,他们同样憧憬着能有个当初的自己来陪伴晚年。期待“服务兑换住宿”的资源共享养老模式,在且行且完善中行稳致远。(张玉胜)

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×