中工娱乐

撕下“国字号”涉诈APP“画皮”

来源:广州日报
2024-04-03 10:48

原标题:撕下“国字号”涉诈APP“画皮”

李逵还是李鬼?近期,工业和信息化部公布了一批涉诈高风险APP,包括“中国供销合作社”“中国乡村发展基金会”等虚假APP,主要集中在伪造国家机关、金融投资以及刷单返利等方面。(4月2日《新华每日电讯》)

总结“李鬼”的招数,有的是偷梁换柱,盗用国家部委的名字、套用官方公开信息、仿造正版APP的页面,借用“国字号”实施诈骗;有的是无中生有,编造虚假投资理财项目,以高收益为诱饵,忽悠不明真相的人“入股投资”……浑水摸鱼、瞒天过海,这些虚假涉诈APP让人损失财产,让“国字号”公信力蒙灰,负面影响不容小觑;同时,其背后暴露的手机应用市场乱象、地下黑产等问题,亦需警惕。

画皮如何撕?既要“打假”,也要“辨真”。有关部门要尽到事前审查、事中监督、事后惩戒的责任与义务,建立涉诈APP黑名单数据库,遏制涉诈APP的滋生和传播。手机应用市场要当好“守门人”,对那些明显移花接木、以假乱真的APP严格审查,不予上架。作为直接利益攸关者,消费者要尽量通过正规的手机应用市场下载APP,不盲目加“客服”、不随便扫码、不乱点陌生链接,防止被李鬼钻了空子。

这些年来,虚假APP虽屡屡曝光、年年喊打,但却“野火烧不尽”。说到底,并非因为它们招数有多高明,而是因为监督和管理未落到更实、更细处。此次“国字号”涉诈APP招摇过市,就是一记警钟。(庹亚男)

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×