中工娱乐

辽宁:让退役军人稳岗就业有“准星” 创业发展有“方向”

来源:新华网
2024-04-03 10:36

原标题:

辽宁:让退役军人稳岗就业有“准星” 创业发展有“方向”

新华网沈阳4月3日电(记者白涌泉)通过竞聘上岗,随军家属郑影走上了随军未就业家属“社区军嫂双拥工作岗”岗位。“政府关心关注军属,出台了一系列暖心举措,为我们搭建就业平台,解决后顾之忧。”郑影说。

2023年,郑影随爱人调回阜新工作时年龄已经超过35周岁,竞聘大多数岗位已经超龄。正当她一筹莫展之际,市里发布了随军未就业家属的招聘信息,郑影积极报名,顺利地通过考试走上了社区工作者岗位。“我在街道负责双拥工作,我要利用好联系地方和部队的双重身份,做好桥梁纽带作用。”郑影谈到目前的工作,干劲十足。

阜新退役军人事务局的做法是辽宁省近年来狠抓退役军人就业创业工作的一个缩影。2023年,辽宁省制发退役军人就业促进、创业扶持、教育培训等配套文件13个,并推出24条稳就业硬性措施,帮助退役军人实现就业、再就业。评选60家“退役军人职工创新工作室”,提供成果转化支持资金600万元,产生经济效益3亿多元。举办第三届创业创新大赛,优选15家军创企业参加全国“双创”成果展,成交额达22.9亿元。全省退役军人经营主体比上年增加11%,带动近7万名退役军人就业。

“我面试通过了,明天就正式入职上岗了……”不久前,退役军人关泽宇给沈阳市大东区退役军人事务局的工作人员打去了“报喜”电话,同时也表达自己的感谢之情。

关泽宇服役期间多次被评为“优秀士兵”“优秀士官”和“优秀共产党员”。退役后关泽宇一直打零工,大东区退役军人事务局了解情况后,立即采取“一对一”帮扶,多次与区内企业联系,为其解决就业问题。经过用人单位层层筛选和考核面试,他最终成功入职辽宁某物业公司物业经理岗位。像关泽宇一样,2023年以来,该局已成功为50余名退役军人找到新的就业岗位,150余名退役军人与用人企业达成就业意向。

“退役军人经过部队的严格教育和长期淬炼,能力素质、作风品质得到了高标准的培养,具备众多优点,是服务经济社会发展的一支重要人才力量。”辽宁省退役军人事务厅有关负责人介绍,下一步,全省退役军人事务系统将持续在拓宽就业渠道、推进创业带动就业、完善教育培训方式、增强服务精准性等方面下功夫,搭好平台用好抓手,让退役军人稳岗就业有“准星”、创业发展有“方向”。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×