中工娱乐

充分发挥先进典型的示范引领作用 为经济社会高质量发展提供磅礴力量

来源:云南日报
2024-04-03 10:24

原标题:充分发挥先进典型的示范引领作用 为经济社会高质量发展提供磅礴力量

重视典型宣传工作,是我们党宣传思想工作一条极其宝贵的经验。习近平总书记强调:“善于抓典型,让典型引路和发挥示范作用,历来是我们党重要的工作方法。实践证明,抓什么样的典型,就能体现什么样的导向,就会收到什么样的效果”。长期以来,云南省一直高度重视先进典型选树工作,始终把加强典型选树和学习宣传作为弘扬正气、凝聚人心、鼓舞斗志的重要手段,先后推出了包括“时代楷模”、道德模范、中国好人等在内的一批全国重大先进典型,推动云岭大地形成了楷模辈出的时代图景,为全省高质量发展提供了强大精神力量。党的十八大以来,云南已先后涌现出高德荣、杜富国、朱有勇、张桂梅、鲍卫忠5位“时代楷模”,获评人数位居全国前列。与此同时,还先后推出了“全国最美奋斗者”杨善洲、郑垧靖、邓前堆,12位全国道德模范以及张从顺、张子权父子两英烈等一批全国重大先进典型,他们的先进事迹传遍了大江南北,感动了广大干部群众。

把握导向选树典型。典型宣传是引导社会舆论、凝聚社会力量的重要措施。云南省始终坚持正确政治方向、价值导向,按照“时代精神弘扬者、主流价值传递者、高尚道德践行者”的标准选树典型,坚持围绕党和国家工作大局及省委、省政府中心工作挖掘典型,坚持选树体现时代精神、符合时代发展要求的先进典型,坚持面向全社会选树群众公认的典型,不断提升先进典型凝聚社会力量的吸引力和说服力,力求让先进典型叫得响、立得住、传得开。比如,全国创先争优活动期间推出的共产党员的楷模杨善洲、“不忘初心、牢记使命”主题教育期间推出的张桂梅,云南在全国有重大影响力的先进典型,无一不体现了典型宣传工作围绕中心、服务大局的正确导向。

面向基层挖掘典型。始终把目光投向基层,聚焦群众,深入挖掘群众身边的“凡人善举”“平民英雄”,树立身边的典型,推荐心中的榜样,让人们从身边凡人小事上看到不平凡的精神境界。常态化开展全国道德模范、中国好人推荐,云岭楷模选树,云南好人评选等工作,为重大先进典型选树打好基础,建好“蓄水池”。自2008年以来,省文明办对标中央文明办,坚持常态化开展我推荐我评议身边好人活动,打造了“云南好人”典型宣传的活动品牌,共选树宣传730位群众身边的云南好人,同步向中央文明办推荐入选284位中国好人。各地、各部门、各行业坚持以社会主义核心价值观为引领,积极开展身边好人、最美人物等形式多样、覆盖广泛的典型选树活动,发现、推出了一大批群众身边的先进典型。通过各地层层推举、相关部门推荐、媒体发现等多渠道、多形式,建立了类型丰富、来源广泛的先进典型“蓄水池”。

突出特色塑造典型。深入贯彻落实习近平总书记对云南“三个定位”的重要指示,致力于建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,是云南发展的总遵循、总指引,也是云南省推进全国重大先进典型选树宣传工作的鲜明特色。工作中,既注重选树各行业各领域的典型,更注重突出云南边疆、民族的特点,把落实“三个定位”的好典型选树出来。中央宣传部发布“时代楷模”鲍卫忠同志先进事迹时,对他的典型定位之一是“矢志推进民族团结进步的人民好法官”,这个定位就充分突出了云南特色,标识十分清晰。

形式多样宣传典型。充分运用各级各类媒体,开展典型事迹宣传,推动传统媒体与新媒体协同发力,线上线下同步宣传,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。2023年12月,中央宣传部追授鲍卫忠同志“时代楷模”称号,云南超前谋划,加强策划,联动发力,仅一周时间,关于鲍卫忠先进事迹的各类报道全网阅读量就超2.6亿人次。与此同时,充分运用电影、电视、戏剧等群众喜闻乐见的艺术形式再现先进典型事迹。影视剧创作方面,近年来先后推出了电影《杨善洲》《独龙之子高德荣》《索道医生》《农民院士》,以张桂梅先进事迹为原型的电影《我本是高山》票房突破1亿元;音乐剧推出了《绽放》;话剧推出了《桂梅老师》;文学作品方面,推出《张桂梅》《阿佤法官鲍卫忠》等长篇报告文学。各地各部门还广泛组织开展巡回宣讲、学习座谈、理论研讨等活动,深化典型学习,充分发挥先进典型示范引领作用。

崇高礼遇关爱典型。云南省先后出台《礼遇和管理道德模范实施办法(试行)》《“云岭楷模”关怀工作意见》《帮扶困难道德模范暂行办法》等文件,从政治上、工作上、生活上常态化关爱先进典型,定期组织走访慰问“时代楷模”、道德模范、云岭楷模等先进典型活动,解决他们的实际困难,营造了德者有得、好人好报的浓厚社会氛围。仅2023年,全省各级就组织关爱帮扶先进典型2600余人次。

提炼精神弘扬典型。全国先进典型选树成功后,云南省注重进一步发挥榜样力量,持续放大典型效应,推进先进典型在经济社会发展中发挥更大的精神带动作用。杨善洲同志先进事迹走向全国后,云南省将他退休后带领群众植树造林创建的大亮山林场更名为“善洲林场”,并成立杨善洲干部学院(系云南省被中组部纳入备案管理目录的3所全国干部学院之一);深入开展“杨善洲精神”研究和学习弘扬活动,2018年12月,在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院授予杨善洲同志“改革先锋”称号;2023年,省委向党中央申报将“杨善洲精神”纳入中国共产党人的精神谱系。张桂梅、高德荣、杜富国3位同志被中央宣传部授予“时代楷模”称号后,又分别荣获“七一勋章”、“人民楷模”国家荣誉称号和“八一勋章”。3位典型如今继续在各自的岗位上奉献光和热,为云南各族干部群众树立起了鲜艳的榜样旗帜。“时代楷模”朱有勇退休后继续以实际行动践行科技报国,履行“把论文写在祖国大地上”的铮铮誓言,他研发推广的“水稻旱种”技术,成为保障国家粮食安全和解决农民生计问题的重大创新举措。

彭斌,作者系中共云南省委宣传部副部长、省文明办主任)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×