中工娱乐

台湾青年观昆仑关战役旧址有感:年轻人要有忧患意识

来源:中国新闻网
2024-04-03 10:19

原标题:

台湾青年观昆仑关战役旧址有感:年轻人要有忧患意识

中新网南宁4月2日电 (陈沿佑 黄艳梅 詹任南)4月2日,多名来自台湾南投县的青年,赴广西南宁市昆仑关战役旧址缅怀抗日英烈。他们走进昆仑关战役博物馆,听取战史讲解、参观实物陈列、重温血战场景。

昆仑关位于南宁市东北部,距市区50公里,为桂南地区通往桂中地区的咽喉,自古系兵家必争之地。1939年冬发生的昆仑关战役为抗日战争的大型战役之一,也是桂南会战投入战力最强的一场战役。为夺回昆仑关,中国军队先后6次对昆仑关发起猛攻,以伤亡1.4万余人的代价全歼日军第21旅团,击毙日军少将中村正雄,取得昆仑关大捷。

在昆仑关战役博物馆内,一组组珍贵文物和历史照片,一段段真实的历史影像史料,再现了80多年前民族生死存亡关头,中国军民奋起抗争的史实。

“今天参观后才发现,我们从电影上去感受的,跟实地感受完全不一样。”参观后,台湾同胞林睦祥发出感叹。

此次是林睦祥第一次来昆仑关战役博物馆,馆内展览的文物与史实资料让他感到非常震撼。“烈士们为了国家不怕牺牲地往前冲,就是为了保护自己的家园,让我觉得震撼和感动,也让我深感和平来之不易。”

台湾同胞连振育表示,此次参观让他对中华民族抗战史有了更全面的了解,也深知先辈们为和平所付出的艰辛努力。“年轻人也要有忧患意识,珍惜现下和平生活。”

在昆仑关战役阵亡将士纪念塔前,大家向在战役中牺牲的将士默哀,向抗战阵亡将士行三鞠躬礼,缅怀昆仑关战役牺牲的抗日先烈并献上花圈。

近年来,南宁市对昆仑关抗战文化与古关、民俗文化进行挖掘整合,培育具有昆仑关抗战文化特色的对台交流品牌,扩大昆仑关抗战文化在两岸的影响力。目前,昆仑关已成为国家级爱国主义教育基地、海峡两岸交流基地等,吸引了众多台湾同胞来此参访交流。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×