中工娱乐

国际视点|促进绿色循环低碳有韧性的农业发展

来源:人民日报
2024-04-03 10:15

国际视点

原标题:中国与东盟已签署40多份双边农业合作协议,建立8个双边农业合作机制(引题)

促进绿色循环低碳有韧性的农业发展(主题)

人民日报记者 杨一

农业是中国—东盟合作的重点领域。截至目前,中国与东盟已签署40多份双边农业合作协议,建立8个双边农业合作机制,东盟是中国第一大农产品贸易伙伴和最重要的农业投资目的地之一。2023年,第七届中国—东盟农业合作论坛、第四届中国(广西)—东盟农业科技交流合作研讨会等成果丰硕,一大批农业技术示范项目深入推进,双方农产品贸易往来更为密切。中国与东盟农业合作不断走深走实,惠及各国民众。

农产品贸易稳步扩大

2023年,马来西亚向中国递交新鲜榴莲对华出口相关协议,中方作出积极回应。前不久,马来西亚与中方签署开通吉隆坡—郑州榴莲专用包机航线谅解备忘录,将为更多榴莲进入中国市场提供交通便利。

近年来,越来越多泰国、老挝、柬埔寨等东盟国家的榴莲、香蕉、龙眼、甘蔗等农产品经中老铁路、西部陆海新通道班列等走上中国消费者的餐桌。柬埔寨商业部国务秘书兼发言人宾索维吉表示,受益于《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施释放的关税优惠、通关简化、贸易投资便利化等政策举措,东盟国家的出口贸易增长将得到长期促进。

2024年1月,20吨沃柑在广西南宁市西乡塘区坛洛镇分拣装车,发往越南胡志明市。“我们产出的优质柑橘类产品不仅销往中国各地,还远销至泰国、越南、马来西亚等东盟国家。”西乡塘区农业农村局局长马建德介绍,广西的柑橘类水果肉质细嫩、清甜多汁、价格亲民,在东盟国家很畅销。除了柑橘,广西的脐橙、月柿、李子等水果也不断扩大对东盟的出口。

中国农业农村部发布的统计数据显示,2023年中国农产品主要贸易对象前10名中有3个是东盟国家,分别为泰国、印度尼西亚和越南。2023年泰国与中国的农产品贸易总额达178.88亿美元,贸易总量超1471万吨。泰国媒体报道说,得益于RCEP生效和中老铁路等开通,新鲜的泰国水果只需几天就可以到达中国,受到中国消费者的欢迎。

推进农业绿色和数字化转型

走进位于老挝首都万象的中国—老挝合作农作物优良品种试验站,老方站长坎通和副站长欣坎正在对试验站选育出来的玉米品种进行测产。一旁,中方专家在指导塞塔尼县潘东村村民科学种植蔬菜。

试验站中方技术人员、广西农业职业技术大学教师吕峰向记者介绍,2013年至今,试验站已试种300多个农作物品种,从中筛选出适合当地种植推广的农作物优良品种67个,在老挝示范推广农作物面积达3013公顷。中方专家还为当地农业技术员、农民、农业专业高校师生等举办过多期培训班。

运用无土栽培和水肥一体化技术种植大棚蔬菜,提高种植效率,解决雨季种菜难、露地栽培蔬菜病虫害多的问题;建立水稻绿色增产技术试验示范基地,引入育秧、栽培、水肥管理和病虫害绿色防控等新技术,提高经济效益;运用植保无人机播种,推动实现智能插秧收割……近年来,中国与东盟国家相关机构开展密切合作,在老挝、越南、柬埔寨、印尼、缅甸建设了5个境外农业试验站,共筛选试种蔬菜、水稻等优新品种750多个,累计示范推广面积超过400万亩,为项目所在国培训农业技术人员1000多人次。一批批中国农技专家与东盟国家当地农民、农技工作者等共同努力,为推进农业绿色和数字化转型贡献力量。

2023年发布的《中国—东盟关于深化农业合作的联合声明》提出,促进绿色循环低碳有韧性的农业发展。因地制宜推广绿色有韧性的农业生产技术和低碳农业技术,减少化肥农药使用量,促进农业废弃物资源化利用,推动绿色农产品贸易,在条件允许的情况下建立绿色农产品质量追溯体系,共同提升本区域绿色、优质、特色农产品的竞争力。

泰国农业与合作社部副次长盛塔庚表示,中国和东盟国家进一步加强在先进技术和数字化领域的合作,用更加环保和可持续的方式推动农业发展,有利于共同应对挑战。

提升农业粮食体系韧性

“进一步加大农业科技创新支持力度,推广先进设施装备,加强农业生产、仓储、物流等基础设施建设,提高农业投入品获取能力,大力发展农产品加工业,在提高粮食产量基础上丰富农产品品类,推动本区域建立更强韧的农业粮食体系。”2023年9月,在第二十六次中国—东盟领导人会议上,中国与东盟就提升区域农业粮食体系韧性达成共识。

2023年10月,在广西南宁召开的第四届中国(广西)—东盟现代种业发展大会上,300多家参展商带来农作物、畜禽、水产渔业等新品种及种子种苗、相关产品及加工制品、食品等,各方就加强种业交流合作、共同维护地区粮食安全进行了深入交流。不少专家表示,中国与东盟农业合作不断走深走实,东盟国家农产品种类越来越丰富,市场前景越来越广阔。

东盟秘书处副秘书长萨特温德·辛格表示,东盟国家与中国进一步深化农业合作,共同推进智慧农业项目,提升了双方农产品的竞争力。马来西亚农业及粮食安全部部长沙布表示,中国在推动农业生产和科技进步方面有许多有益经验,马来西亚等东盟国家与中国不断扩大农产品贸易、深化农业科技合作,将为东盟国家带来更多发展机遇。

中国驻东盟使团大使侯艳琪表示,中国将和东盟国家一道,推动《中国—东盟农业绿色发展行动计划(2023—2027)》与《东盟可持续农业指南》实现更好对接,深化数字农业、智慧农业等领域合作,协作开展绿色农业科研创新,提升本地区农业绿色、循环、可持续发展水平。

(人民日报曼谷4月2日电)

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×