中工娱乐

“了解真实而美丽的中国”

来源:人民日报
2024-04-03 10:11

原标题:“了解真实而美丽的中国”

人民日报记者 彭敏

中国与洪都拉斯建交一年来,在两国元首战略引领下,中洪两国关系快速发展,取得一系列实实在在的成果。“在两国媒体共同努力下,洪都拉斯人民对中国的了解日益增多。”洪都拉斯环球电台记者马尔文·奥尔蒂斯日前接受本报记者专访时表示,“我们希望学习中国的发展经验,增进两国人民之间的友谊。”

奥尔蒂斯是中洪建交后访华的首个洪都拉斯代表团——洪都拉斯媒体代表团成员。代表团曾分几路赴中国多个省份参访,近距离感受中国经济社会发展面貌。

“‘中国行’不仅让我们领略了中国的山川美景和先进技术,了解真实而美丽的中国,也让我们从中国的发展中汲取经验。”奥尔蒂斯希望,未来可以通过两国媒体的力量,“进一步增进两国人民的相互理解和友谊,为双方深化各领域合作创造条件”。

在贵州,代表团参观了平塘特大桥、“中国天眼”、遵义会议会址、遵义花茂村等地,考察了贵州在脱贫攻坚、乡村全面振兴、基础设施建设、特色产业发展等领域的成果及经验。奥尔蒂斯赞叹,作为脱贫攻坚“省级样板”,贵州积累了修路建桥、发展农业和旅游业等多个方面的脱贫经验。中国的成功经验对很多发展中国家都具有参考价值和借鉴意义。

奥尔蒂斯表示,洪都拉斯全境3/4以上是山地和高原,是中美洲山地最多的国家,和贵州地理环境相似。洪都拉斯希望与贵州在城市规划、基础设施建设、新能源、现代农业、教育等领域加强合作,将中方减贫和发展的经验、技术带回洪都拉斯。

在上海文化广播影视集团有限公司考察时,代表团深入了解了中国媒体同行在全媒体战略布局、媒体深度融合转型、传播技术发展等领域的最新实践和发展成果。“作为媒体人,我感到很兴奋,期待未来能有机会与中国媒体加强沟通与合作,将新技术、新理念传播到洪都拉斯。”奥尔蒂斯表示。

在华为上海研究所,奥尔蒂斯了解到,多年来,华为一直在与洪都拉斯方面开展合作,助力洪都拉斯提升通信水平和发展本地数字人才。他期待两国未来能够在技术培训方面加强合作,促进洪都拉斯经济社会发展。

奥尔蒂斯认为,中国共产党坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴,为人类谋进步、为世界谋大同。在中国共产党领导下,中国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。中国不仅拥有现代化的高楼大厦、先进的科学技术,而且拥有故宫、长城等底蕴深厚的历史文化古迹。在追求经济发展的同时,中国尊重自然、顺应自然、保护自然,积极探索人与自然和谐共生之路,促进经济发展与生态保护协调统一。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×