中工娱乐

培养大学生国家安全意识教育的实践路径

来源:新华日报
2024-04-03 09:53

原标题:培养大学生国家安全意识教育的实践路径

党的二十大报告提出:“当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的战略机遇。”大学生作为国家发展的未来和中坚力量,培养其国家安全意识,是有效推进国家安全体系和能力现代化、维护国家安全和社会稳定的重要内容。高校作为育人主阵地,重视大学生国家安全意识培养的教育,是高校实现育人目标的内在要求。大学生只有牢固树立总体国家安全观,明确其内涵和精神实质,将国家安全意识转化为自觉行动,才能具备在新时代认识和应对国家安全问题的能力,堪当时代大任。因此,积极探索大学生国家安全意识教育的培养路径具有重要的现实意义。

加强教师队伍建设,提高国家安全意识教育效果

国家安全师资队伍的水平与质量决定了高校国家安全意识教育的成败。从现实来看,应以总体国家安全观作为宏观指导、以《大中小学国家安全教育指导纲要》为具体遵循,充分结合高校自身办学特色,因校制宜,加强国家安全教育师资力量,建成一支高质量、高水平、高素质的多元交叉化国家安全教育教师队伍。具体可从以下几方面着手:其一,基于我国现有高校国家安全教育师资不足的现实,在充实师资队伍的过程中,高校可以采用专任教师和行业教师相结合的方式,吸收从事国家安全工作的相关人员参与其中,以增强教学内容的丰富与实用性,在一定程度上提升教育的现实性;其二,基于国家安全意识教育的相关内容与思政课之间有较强的关联性,思政教师也是开展大学生国家安全意识教育的重要主体。因此,高校应加强思政教师对于国家安全知识的理论学习,对思政教师开展较为系统全面的国家安全知识培训,提高其对总体国家安全观的认识,为开展高质量的教学活动奠定基础;其三,提高专门从事国家安全教育的相关学科教师的政治敏锐性,保证其在开展国家安全意识教育过程中传达正确的国家安全观和国际义利观;其四,国家安全意识教育贯穿于大学生学习生活的各方面。高校辅导员作为负责管理大学生日常生活和学习的教辅人员,对学生的影响更为直接,也应加强对辅导员进行国家安全知识的培训,使其在日常工作中对大学生国家安全意识的培养产生积极作用。

完善教材内容,激发学生国家安全意识

维护国家安全的紧迫性在日益增强,与国家安全教育相关的内容在不断地变化和更新,使得高校有关国家安全教育的教材内容与之存在一定的脱钩现象。因此,完善与大学生国家安全教育相关的教材内容势在必行。

合理选用教材内容。教材是大学生学习国家安全知识的重要来源,高校应合理选用教材,保证国家安全教育的实效性。例如,针对国家安全知识的新增,及时动态更新教材内容;针对不同学科专业教材,选择契合性较强的内容。

适当使用专业教材。不管是在思政课教材中,还是在其他学科专业教材中,有关国家安全教育内容的呈现都带有零散性、基础性等特点。国家安全教育专业教材的编制具有知识逻辑性,作为课堂的辅助教材使用能够帮助学生形成清晰的知识框架,有利于提高大学生对国家安全知识的掌握程度,从而更好地培养大学生的国家安全意识。

合理增加国家安全教育内容在思政教材的内容占比,以提高思政教师对国家安全教育的重视,进一步激发或培养学生国家安全意识。

开展多样化实践活动,在实践中增强国家安全意识

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。各高校作为培养大学生国家安全意识的主阵地,在开展理论教学的基础上,应该发挥实践活动的积极作用,将教育活动由课堂延伸到实践中去,使得国家安全意识教育与大学生的日常生活和学习联系起来,在具体实践中提高大学生国家安全意识教育的效果。教师可以“牢固树立和践行总体国家安全观”等为主题,鼓励大学生深入实际开展调查研究,从中了解国家安全的重要性。高校可以邀请专家和国家安全部门的工作人员来校开展专题讲座,为大学生提供学习交流的机会与平台,拓宽关于国家安全知识的范围,牢固树立总体国家安全观。可以通过组织学生实地参观国家安全成就展、征集国家安全主题视频、定期开展安全演练、观看与国家安全相关的影片、进行时事热点讨论等形式,在实践中真切感受国家安全的重要性,增进对国家安全的理解,增强辨别是非的能力,从而提升大学生的责任感和国家安全意识。

拓宽国家安全知识学习渠道,提高内容获取的便利性

教师应采用多样化的教学方式,激发学生学习国家安全知识兴趣。采用线上线下相结合的教学模式,提升学生学习国家安全知识的积极性。例如,利用线下教学向学生解释什么是国家安全、加强国家安全的意义是什么等概念性知识,利用线上教学向学生展示保护国家安全的措施、破坏国家安全的危害等知识,以线下线上相结合的形式引导学生自觉成为国家安全的维护者。充分利用网络教学资源与平台,培养学生学习国家安全知识的激情。例如,利用好“中国大学生在线”等网络平台,推出面向全国高校师生“千万师生同上一堂国家安全教育课”资源,利用好相关平台制作的国家安全微电影、各高校录制的国家安全微课等线上资源进行国家安全的教育与宣传,使“国家安全人人有责、人人尽责”的意识入脑入心;建立和完善既有利于大学生对国家安全知识的情境式掌握,又促进国家安全教育氛围形成的国家安全教育网络平台,并且在平台建设过程中,积极鼓励教师和学生参与其中,以便从不同主体视角出发,统筹考虑各主体的使用需求,搭建出契合性更高的国家安全教育的新平台。创新载体与形式内容,增强国家安全教育效果。例如,教师可通过微信公众号等平台共享国家安全教育相关视频课程,并对学生进行有针对性的专题训练,完善评价指标体系,及时反馈解决问题;通过互联网对学生进行情境实操训练,使大学生进一步理解开展国家安全意识教育的重要性。

胡晓,作者单位:新疆大学政治与公共管理学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×