中工娱乐

促进干群关系鱼水相融 推动国企改革行稳致远

来源:学习时报
2024-04-03 09:47

原标题:促进干群关系鱼水相融 推动国企改革行稳致远

国企改革要想行稳致远,就必须构建鱼水般的干群关系。只有干部心系群众,群众信任干部,精诚团结、共克时艰,形成强大的凝聚力和向心力,才能有效破解改革发展难题。

国家电投集团河南电力有限公司沁阳发电分公司(以下简称沁阳发电)位于河南、山西交界的太行山脚下,经过多年艰苦努力,2020年实现了2台百万千瓦超超临界煤电机组投产,但与所有传统火力发电厂一样,近年来面临煤价高企、调峰能力不足、生产成本居高不下等问题,2021年在投运后的第一个完整经营年度就亏损了4.4亿,2022年又亏损了2.08亿。面对入不敷出、连年亏损的困难局面,沁阳发电痛下决心开始改革,在国家电投集团、国家电投河南公司的有力支持下,通过控降煤价拼成本、市场营销拼实力、“应干不包”拼管理,精准“瘦身”管理层,挥舞薪酬分配“指挥棒”,鼓励职工从“让我干”变为“我要干”,在2023年上半年就实现了“极限扭亏”。沁阳发电之所以能不断破解难题、去除沉疴、开创新局、增创优势,鱼水般的干群关系在其中发挥了关键作用。

激发群众主人翁意识,重要改革事项由群众当家作主。密切党群关系、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。充分尊重群众意愿,激发群众的主人翁意识是企业改革发展的重要依托和不竭动力。因此,谋划国企改革必须坚持以人民为中心,树立尊重群众、植根群众、服务群众、造福群众的改革导向,虚心拜群众为师,倾心为群众服务,诚心接受群众监督。沁阳发电充分发挥群众的主人翁意识,重要改革事项汇聚群众的广博智慧。国家电投河南公司领导班子下沉“深蹲”,向一线员工问需问计问前途,开展19场大讨论,收集70多项“金点子”和100余条意见建议,受众达1200多人次。群众敞开心扉、贡献智慧,群众的诉求、意愿与期待化为一系列改革的新思路和新方法,成为驱动企业高质量发展的强大引擎。

唱响“幸福是奋斗出来的”主旋律,带领群众共同开创美好生活。干部关心群众决不能只体现在理念上、文件上、口号上,而是要真真切切、实实在在地体现在对群众福祉的关心上。但幸福不是从天上掉下来的,不是从等、靠、要中得来的,幸福只能从奋斗中创造出来。树立了这个意识之后,沁阳发电领导干部主动带领群众艰苦奋斗,与群众共创改革硕果、共享改革红利,实现企业的高质量发展与群众的美好生活相辅相成、高度统一。针对传统“大锅饭”模式下员工工作没动力的现象,大刀阔斧改革激励制度,使群众燃起奋斗的激情,迸发创造的火花。启动薪酬分配机制改革,尤其突出向关键岗位、生产一线倾斜的激励导向;绩效包干、即时奖励等措施全面铺开,精准指向“拉车扛活”“埋头苦干”的突出贡献者;提出“揭榜挂帅”激励机制,以专项资金进行精准奖励。在一系列政策激励下,一批技术难题迎来历史性突破,群众的抱怨声少了,奋斗和创造的意识强了,干事创业的积极性高了。奋斗给群众带来的果实是多维度的,大家在工作上有了成就感,收入上有了获得感,生活上增加了幸福感。

画好共商共建共治共享“同心圆”,为国企改革提供稳定保障。沁阳发电坚持“共商、共建、共治、共享”改革理念,将员工打造为团结善战的队伍。一是定期组织党群干群沟通会议,让企业管理层、党员干部和员工代表共同参与,就企业改革重点议题和员工福利问题进行充分交流讨论,共同形成改革方案;二是建立员工满意度调查机制,以多种形式灵活开展员工满意度调查,了解员工对改革举措的真实态度和感受,为进一步优化改革方案提供依据;三是将群众评价机制纳入干部考核,收集群众对干部联系群众工作的评价意见,将该项工作落实情况作为重要考核内容,与职务晋升和奖惩挂钩;四是做好“民情日记”,对群众反映的问题要了如指掌,对处理进度情况要跟踪到底,对群众的口碑要看得重如泰山。

弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。工人的勤劳品质和首创精神,是改革走向胜利的底气所在。沁阳发电牢固树立“劳动为荣,工人为本”的理念,在价值观上赋予劳动以崇高地位,在资源配置上向一线劳动者大力倾斜,在改革目标上倡导企业和员工“双赢”。通过改革为员工搭建更广阔的舞台,让他们在实现企业经济效益的同时,也实现自身的价值和梦想,达到个人的全面发展。

王捍忠,作者系国家电投集团河南电力有限公司党委书记、董事长)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×