中工娱乐

“抠”出的口袋公园很暖心

来源:中国青年报
2024-04-03 09:59

原标题:“抠”出的口袋公园很暖心

漫步在上海市中心,几乎每走过一个街口就有一个小而美的口袋公园。最新数据显示,上海纳入城乡公园名录的口袋公园已达265座。根据规划,到2025年,全市要实现公园1000座以上的目标。

这些散落在中心城区的口袋公园,都是当地人从钢筋水泥的缝隙里“抠”出来的。这些转角处的小惊喜、家门口的小确幸,一度是堆放杂物的工地、封闭的单位院子,或不起眼的闲置地块。

一个“抠”字,道出在寸土寸金之地“见缝插绿”的不易。譬如,以往封闭的围墙,因为植绿而打开,这就意味着,小单位的清静要让位于大城市的便利,需要一点奉献精神。

再如,以往放置杂物的闲置地块,也要被整理出来。城市生活其实与一般人家过日子差不多,杂物总是有一些的,也需要地方堆放。一旦要建口袋公园,这些都需要重新筹划、归置、整理。

好在这些困难都被一一克服了。而随着已建成口袋公园的示范效应,接下来继续要“抠”的口袋公园,至少从理念上,接受起来已经顺理成章。

也就是说,当越来越多的人切身感受到身边绿色带来的适意时,口袋公园就不再仅仅是一种城市建设的理念、愿景,而已经成为每个市民的家常日用。“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,或许奢侈,但闹市中短暂出神、紧张下稍稍拐一个弯,到林下小坐一会儿,未尝不是一种必要的休憩。

最近,一种名为“公园20分钟理论”的休息方式,在社交平台上火了。啥是“公园20分钟理论”?研究表明,每天在户外待上一小段时间能够让人更加快乐,即便不做运动,只是每天到公园待上20分钟也能让状态更好。也因此,越来越多人会带上午饭,去公园逛逛、在长椅上坐坐。

而与职场直线距离最近的口袋公园,从此或将不再是老年人的休闲专属,也会成为年轻人的最爱。“休息是为了更好出发”,这样也符合资源利用效率最大化的原则。

事实上,近年来,不仅上海,多个城市都开始下大力气建设口袋公园。城市里的绿意,眼见着越来越浓了。这是一种向内挖潜的努力,也是城市对真实需求的热烈回应。

城市不应该只是一味往高里长,也需要多一些柔性设置,让人们可以随心散步、社交,感受寻常生活中的烟火气息,重新找到城市的美好“打开方式”。(龙之朱

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×