中工娱乐

凝聚网络正能量,唱响奋进主旋律

来源:人民网
2024-04-03 09:53

原标题:凝聚网络正能量,唱响奋进主旋律

近日,由中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动结果揭晓。经过初选、网络投票、终选等环节,五大类、550个网民认可、社会认同、影响广泛的网络精品脱颖而出。这些浸润时代气息、饱含奋斗精神的精品力作,凝聚起向上向善的强大正能量,为奋进新征程、建功新时代提供丰厚精神滋养。

2023年很不平凡,亿万人民将奋斗镌刻在历史年轮,用汗水书写下锦绣中国的壮美画卷。神舟家族太空接力,折射中国航天人攀登科技巅峰的雄心壮志;成都大运会、杭州亚运会精彩纷呈,见证体育健儿们的拼搏奋斗;粮食生产实现“二十连丰”,背后是广大农民和农业科技工作者的辛勤付出。无数人的奋斗汇聚成昂扬奋进的时代洪流,每一个平凡人的付出,叠加成中国阔步向前的坚实步伐。这些展播正能量作品,从不同侧面、不同角度,勾勒出了一个热气腾腾、活力满满的中国,让我们记住了洪水来临时守望相助的身影、危难关头纵身一跃的杭州小哥、踏雪巡逻的边防战士,成为历久弥新的共同记忆和宝贵财富。

以正能量引领大流量、让大流量澎湃正能量,这是建设网络精神家园的必然要求。过去一年来,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,有关部门深入实施网络内容建设工程,让党的声音成为网络空间最强音。举办中国正能量网络精品征集展播活动,正是培育积极健康、向上向善的网络文化的有力举措。从开展“万山磅礴看主峰”“把青春华章写在祖国大地上”“盛世中华 何以中国”等一系列品牌项目,到主流媒体发挥主力军作用,不断提升优质内容供给能力,广大内容创作者自觉践行使命,推出更多“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的作品。网络内容建设蹄疾步稳,现象级融媒体产品不断涌现,推动正能量更加充沛、主旋律更加高昂。

以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是新时代新征程党和国家的中心任务,这也是亿万人民共同的事业。新征程上,我们的前途一片光明,但脚下的路不会是一马平川。面对更加光荣的使命、更为严峻的挑战,必须振奋精神、鼓足干劲、乘势而上、攻坚克难。以中国正能量网络精品展播为契机,不断塑造昂扬向上的精神风貌,唱响团结奋进的主旋律,定能让亿万人民紧紧拧成一股绳、铆足一股劲。一方面要发挥网络精品的价值导向作用,激励更多人加入到正能量内容的创作、传播队伍中来,为亿万人民提供更有价值的精神食粮,持续巩固壮大主流思想舆论。另一方面要充分发挥正能量激励人、鼓舞人、引领人的重要作用,不断扩大正能量作品的影响力、覆盖面,用星星之火汇聚璀璨星河,照亮奋进之路。

今年是中国全功能接入国际互联网30周年。30年来,中国已经拥有10亿多网民,形成了全球最大的数字社会,正从网络大国向网络强国迈进。面向未来,持之以恒加强网络空间的管理,不断打造风清气正、正能量充沛的精神家园,定能让互联网更好造福国家和人民,以澎湃激昂的正能量激励亿万网民共同书写强国建设、民族复兴的新华章。(沈若冲)

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×