中工娱乐

全面强化森林防灭火工作

来源:南方日报
2024-04-03 09:51

原标题:全面强化森林防灭火工作

清明节是缅怀逝者、寄托哀思的传统节日,也是抓好森林防火工作的关键时点。4月1日上午,省委常委会召开会议,对做好清明假期安全防范工作等进行研究部署,强调要全面强化森林防灭火工作,切实抓好祭扫安全管理,从严落实各项工作措施,坚决防范重特大森林火灾事故发生。

森林火灾突发性强、破坏性大、危险性高。今年因受特殊气候影响,我国森林火灾来得早、来得凶、点多面广,特别是四川、贵州、云南等地持续出现干旱、大风等不利气象条件,致使一些地区短时间内森林火灾多点散发、集中爆发。我们要清醒认识当前严峻复杂的防火形势,深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火的重要指示精神,始终绷紧防火救灾这根弦,层层压紧压实安全责任措施,切实守护好人民群众生命财产安全,守护好绿美广东一草一木。

广东是经济大省、林业大省,一直高度重视森林防火和安全生产。各地将森林防灭火工作作为防灾减灾的重要任务,充分发挥“林长制+森林防火”网格化管理体系作用,制定印发野外违规用火举报奖励制度,常抓日常宣传教育、勤抓常态巡山护林、严抓野外火源管控。2023年,广东森林火灾起数、火场面积及受害森林面积三项主要指标同比均下降,全省林业系统没有发生较大以上生产安全事故,重点时段实现零火情。面对今年不容乐观的森林防火形势,尤其是清明假期祭祀用火集中多发,叠加踏青旅游等因素,野外火源隐患突出,森林火灾风险和安全防范压力随之增大,绝不能掉以轻心、麻痹懈怠,必须提前研判、主动作为,确保节日期间森林防灭火形势稳定可控。

防范森林火灾,要坚持预防为主,争取把问题解决在萌芽之时、成灾之前。汕尾推广“树苗换火苗”“鲜花换纸钱”经验,江门开展“鲜花+黄丝带”“丝带寄哀思”等云祭祀活动,广州连续多年举办“天堂信箱”升华活动……近来,多地创新宣教手段,倡导移风易俗,将清明防火宣传融入造林绿化、春游赏花、自然教育和森林体验等特色活动中,引导群众文明祭扫、主动防火。同时,还要综合运用卫星监测、无人机巡护、视频监控、地面巡查等多种手段,对重点林区、高火险区实施全天候、全覆盖、立体化监控,确保火险火情早发现早报告早处置。

防范森林火灾,要坚持防救结合,压实防火责任,强化力量建设。针对清明节防火工作特点,要建立健全假期应急保障机制,组织相关人员开展安全教育培训和疏散避险、应急处置演练,落实领导带班、应急值守、监测预警、信息报告等制度,提高突发事件应对处理能力。相关部门和人员要保持高度戒备,时刻处于临战状态,依据火险趋势变化,及时在防火重点区域靠前驻防、携装巡护,一旦发现火情能够迅速出动、科学扑救,确保“打早、打小、打了”。

一年一清明,一岁一追思。全省各地各有关部门要始终坚持人民至上、生命至上,切实把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,确保清明节祭扫安全、文明、有序,最大程度减少森林火情火灾发生几率,保障好人民群众生命财产安全。(南方日报评论员

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×