中工娱乐

湖北新增2名全国见义勇为勇士

来源:楚天都市报
2024-04-03 09:52

原标题:湖北新增2名全国见义勇为勇士

楚天都市报极目新闻讯(记者黄忠 通讯员李蔚红 黎卓新)4月2日,中央政法委发布2024年第一季度见义勇为勇士榜,全国55位勇士光荣上榜,来自湖北的武庆涛和谭德明榜上有名。

武庆涛,1990年11月生,是湖北省孝感市孝昌县花园镇白莲村二组居民。今年2月26日7时左右,武庆涛在路过千口堰水库时,听到一阵阵呼救声,他立即跑过去查看,一名妇女抱着一名幼童在水库中央拼命挣扎,幼童的头已经快没入水中。武庆涛连忙脱掉棉衣跳入水中,奋力地游向落水者。

武庆涛

水库里的水冰冷刺骨,水深接近4米,落水二人距离岸边较远,不一会儿武庆涛便被冻得浑身颤抖,但他坚持托着幼童往岸边游。岸上的人迅速接过孩子,武庆涛转身返回深水区营救落水妇女,并将其拉回岸边。后经送医救治,落水妇女和幼童均无大碍。

谭德明。通讯员供图

谭德明今年63岁,是湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县水布垭镇围龙坝村四组居民。2023年12月15日17时许,巴东县水布垭镇围龙坝村四组村民张某家房屋突发火灾,谭德明听到呼救声,迅速来到现场。面对熊熊大火,谭德明一边询问屋内是否有人,同时关闭总电闸断电,随后踩着梯子向火源泼水灭火。在其组织带领下,火灾被及时扑灭,无人员死亡。在灭火过程中,谭德明不慎从梯子上摔到地上,造成尾椎骨第五节粉碎性骨折、第七节骨裂,胸椎骨骨折,下身不完全性瘫痪。

湖北省见义勇为工作中心负责人介绍,自2022年9月以来,中央政法委主办、中华见义勇为基金会承办的“见义勇为勇士季度榜”已发布六次,共有340名见义勇为勇士上榜,其中包括湖北14名见义勇为勇士。他们以凡人之力救人于危难,以大爱之心英勇逆行,传递了社会正能量,为湖北平安建设作出了贡献。

责任编辑:于小舒

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×