中工娱乐

“小都法官”的笑容又回来了

来源:人民法院报
2024-04-03 09:55

原标题:“小都法官”的笑容又回来了

人民法院报记者 闫继勇 通讯员 朱丽君

“没天理!我爸好心把地给他种,他却偷卖我家树,这叫什么亲戚!”愤怒的话语夹杂着委屈,一个衣着俭朴的小姑娘在村委会门前哭得歇斯底里。村书记和村级法务助理连声安慰,并赶忙拨通了“小都法官”都皓怡的电话。

“小都法官”是当地百姓对山东省烟台市牟平区人民法院大窑人民法庭庭长都皓怡的昵称。不一会儿,脚步匆匆的“小都法官”直达村委会门口,看见都皓怡,小姑娘的情绪更加失控,直呼“求小都法官做主”。都皓怡赶忙上前扶住小姑娘:“有什么委屈咱坐下慢慢说,小都法官都听着哩。”

原来,小姑娘的爸爸王有志和村民王大强是叔侄关系,王有志将自己承包的6.11亩土地交给了王大强耕种,而王大强在未经王有志同意的情况下,擅自将土地上的300棵果树出售给了他人,还坚称果树只卖了500元,也只愿赔偿500元,双方就此发生矛盾。

“我爸爸现在身患重病,这些果树是家里的救命钱!”提到家里的困境,小姑娘泣不成声。都皓怡轻轻拭去她脸颊的泪水,立即动身前往了王大强家。

破败的院子、散养的鸡鸭,一个“咿咿呀呀”比划着动作的妇女走出了屋门,这是都皓怡来到王大强家看到的一幕。“我知道砍树不对,但是你瞧我现在养活自己都是问题,你怎么判我都行,反正钱是真没有。”王大强身患心脏病、哮喘,妻子智力低下,二人生活举步维艰。

山东省烟台市牟平区人民法院大窑人民法庭庭长都皓怡

一边是当事人急等着赔偿款救命,一边是当事人家境贫寒拿不出一分钱。如何化解这场“僵局”?都皓怡心急如焚,也一筹莫展。

村里人看平时笑脸盈盈的“小都法官”此刻心急火燎,都劝她:“你让他们告吧,法院总能给个说法。”

都皓怡却坚定地摇了摇头:“判决不是最终目的,重要的是化解矛盾,给问题找到出路,否则即使经过复杂的审理,这两家还是解不开这个心结。”

第二天一大早,都皓怡便冒着淅沥的小雨再次来到村里,找来村书记和村级法务助理,对双方当事人苦口婆心地做着调解工作。

都皓怡耐心地给双方释法明理:“这个案子事实清楚、法律关系清晰,一纸判决是最简单不过的事情,但你们两家的情况特殊,裁判一出,怕是会割断了这份叔侄亲情。”听了“小都法官”的话,叔侄二人都不好意思地低下了头。

“本就是一家人,你为他想想,他也让让步,这才有调解的空间嘛!”都皓怡趁热打铁地说道。

就这样,经过都皓怡的一再劝解,双方当事人最终达成了和解:王有志对赔偿数额作出了让步,同意300棵树共赔偿45000元;王大强也同意把从王有志处流转的土地全部返还,同时把自己栽种的樱桃树作为赔偿,不够的部分用自己饲养的家畜作为抵偿。

至此,一起叔侄纠纷画上圆满句号。面对双方连声的“谢谢小都法官”,笑容重新挂在了都皓怡的脸上,作为一名法官,她全心全意为群众排忧解难的初心也愈加坚定。

责任编辑:于小舒

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×