中工娱乐

焦颖 袁崇焕墓第17代守墓人佘幼芝之女

袁崇焕墓新守墓人

来源:北京日报
2024-04-03 09:38

原标题:焦颖 袁崇焕墓第17代守墓人佘幼芝之女(引题)

袁崇焕墓新守墓人(主题)

北京日报记者 王琪鹏

“袁大将军忠于国家,是‘忠’;佘家先祖守护袁墓,是‘义’。这是需要世代延续下去的民族精神。”

 ——焦颖

每年清明时,除了为父母扫墓,焦颖还要去东花市斜街52号的袁崇焕祠墓祭扫。

为袁崇焕扫墓,是从母亲那里传下来的家族传统。焦颖的母亲佘幼芝,是袁崇焕墓的第17代守墓人。佘氏族人世代为袁大将军守墓,从明朝末年袁崇焕蒙难,到2020年佘幼芝去世,整整390年。

袁崇焕是明末抗金名将。佘氏先祖来自广东顺德,跟随袁大将军一路北上抗击后金。广渠门之战,袁崇焕击退后金军的进攻,却因明朝皇帝中了反间计而惨遭杀害。佘氏先祖盗取将军首级,埋藏于自家后院,并留下世代为将军守墓的遗训。自此,佘氏一族在祖先曾经战斗过的地方落地生根,不再回到广东。袁崇焕墓一带原名“佘家馆”,就是由此而来。

东花市斜街52号原先是“佘家馆1号”,焦颖在这里出生,在这里结婚,女儿也是出生在这里。焦颖第一次知道袁崇焕这个名字,是在上小学时。一年冬天,文物工作队的一名工作人员来到家里了解情况,母亲讲起了许多关于袁崇焕墓的往事。当时的焦颖在一旁为客人端茶倒水,并没往心里去。长大后,渐渐知道的多了一些。不过,她对这些陈年旧事不感兴趣。由于家里经常周末来人,占据了她的私人空间,焦颖对此还颇有些不满。

“在她眼里没有什么比守墓更重要!”焦颖说,在母亲眼里,袁崇焕墓的事永远是第一位。为了恢复袁祠,母亲四处奔走,甚至春节还要去别人家里商量事情。父亲焦立江是一名教师,后来成了母亲的“秘书”,恢复袁祠墓的许多材料都是他写的。

翻开老照片,佘幼芝曾留着长长的辫子。焦颖介绍,母亲曾说,袁祠墓不恢复,就一天不剪辫。1992年,袁崇焕墓修复完成。2002年,北京市有关部门对袁崇焕祠墓进行大修,并将其改为纪念馆向社会开放。开放仪式后,佘幼芝剪掉了陪伴自己多年的辫子。

袁崇焕祠墓成了纪念馆,佘幼芝一家也搬到了别处。可即便如此,佘幼芝心里依然放不下,一个礼拜常常要来两三趟,打扫园内卫生、给花花草草浇水。清明节的时候,更是一待就是一天。焦颖回忆,那段时间母亲脸上的笑容多了不少。可就在此时,弟弟焦平因车祸去世。2003年,喜欢历史的焦平答应到广东东莞袁崇焕纪念园工作,没想到启程前突遭车祸。

焦颖曾经一度认为,家里的所有不幸遭遇,都是和守墓有关。2016年,焦颖的父亲因病去世。这个时候,她的思想发生了转变。“老两口有三个心愿:一是希望能够回去继续守墓,二是希望袁祠墓能够恢复到原有的规模,三是申请非遗。”焦颖说,父亲在临终之际,依然在想着这些事。“没想到父亲一个外姓人,到最后却还在记挂着……”

在母亲最后的四年多时间里,焦颖对母亲的那些不满彻底释怀。她越来越觉得,母亲做了件很伟大的事情。母亲住院前,焦颖有意识地想把家族的故事记录下来。焦颖有时像小孩子一样缠着母亲,让她讲讲守墓的往事,可母亲却说“我不讲,你不爱听”。焦颖明白,母亲此时已经讲不出来了。“其实我录音笔都买好了。”焦颖说,她原本想着让母亲每天讲一点儿,每天讲一点儿,可是已经没有这个机会了。每每想到这些,她心里就特别难过。

2020年8月12日,佘幼芝病逝,享年81岁。从1630年佘义士秘密埋葬袁崇焕,到2020年佘幼芝去世,佘氏族人17代人为袁大将军守墓整整390年。

母亲去世后,焦颖也学着母亲的样子,时常到袁崇焕祠墓祭扫。除了春节、清明节,还有阴历八月十六,这是袁崇焕的祭日。走进大殿,她先是对袁崇焕的画像三鞠躬,然后再到后院的墓区,擦洗墓碑、供桌,为袁大将军和先祖佘义士墓献上鲜花。

让焦颖感到欣慰的是,如今的袁崇焕墓园内每天都有人来瞻仰、祭拜,其中有不少是年轻人。

佘家人的守墓跨越几个世纪,至今佘家人还在坚守。有人不理解,认为这是“愚忠”。佘家与袁大将军没有血缘关系,世代为其守墓,守的是什么?焦颖也曾问过母亲这个问题。母亲回答:守的是中华民族的精神家园。

“袁大将军忠于国家,是‘忠’;佘家先祖守护袁墓,是‘义’。这是需要世代延续下去的民族精神。”焦颖说。(北京日报记者 安旭东 摄)

责任编辑:于小舒

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×