中工娱乐

多跑一趟,多一分担当

来源:人民日报
2024-04-03 08:44

原标题:多跑一趟,多一分担当

对基层干部而言,过手办理的每一件事,都关乎群众的切身冷暖;对群众而言,办成的每件小事,都是实实在在的获得感

浙江省湖州市南浔区,王喜乐家养殖沼虾好几年了,今年又专门扩建大棚,投进几十万元成本的虾苗。虾苗长势一直挺好,谁知前段时间,却出现了虾苗大量死亡的现象。

父母不知所措,在杭州工作的王喜乐也跟着着急。“我想到了‘浙里办’,便搜索‘水产养殖’等关键词,系统接着跳转到对口领域的浙江省农业农村厅。”抱着试试看的心态,王喜乐在后台留言寻求帮助。平台工作人员回复:“你们的养殖基地在哪里?”王喜乐详细说明了养殖基地所在位置,还有虾苗死亡的相关情况。

另一头,得知消息的值班人员第一时间联系浙江省淡水水产研究所,组织专家进行远程指导。3天后,研究所的专家团队又来到王喜乐父母的养殖基地,提供技术指导。

多跑一趟,多一分担当。从线上咨询服务、线下跟进解决,到设立“最多跑一次”服务窗口、“办不成事”反映窗口,近年来,浙江多地出实招提升政务服务水平,努力让群众办事更方便。服务水平的提高,既离不开基层干部为民办事能力的提升,也离不开基层干部热忱的服务态度。

当户口本递送到杭州市民裘女士手中时,她怎么也没想到,原以为“办不成”的这件事,如今总算踏实落地。原来,裘女士多次提出户口迁移申请,想把户口迁到现居住地,由于过去房屋拆迁、产权不明晰等问题,目前该房屋缺少权属证明,户口迁移申请一直未通过。

裘女士来到西湖风景名胜区公安分局“办不成事”反映窗口,户籍民警韩京池接手了这个难题。根据复杂疑难户口会商机制,韩京池认真梳理了申请材料,又跑遍了相关部门,多次走访了所在村社。终于,在大量历史档案中找到了一份上世纪90年代的批地建房证明,帮裘女士顺利落户。

民生无小事。对基层干部而言,过手办理的每一件事,都关乎群众的切身冷暖;对群众而言,办成的每件小事,都是实实在在的获得感。基层干部要与办事群众少一些距离感,多为群众想一想,多帮群众查一查,以多跑几趟、不怕麻烦的担当,切实把好事办好、实事办实、难事办妥。

(窦瀚洋,作者为人民日报浙江分社记者) 

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×