中工娱乐

校企合作共育“天门工匠” 企业新型学徒制为工业倍增提供人才支撑

来源:天门日报
2024-04-03 09:27

原标题:校企合作共育“天门工匠”(引题)

企业新型学徒制为工业倍增提供人才支撑(主题)

天门日报讯(融媒体记者谢红艳通讯员韩梓栋)3月29日,在企业新型学徒制培训结业仪式上,天门纺织机械有限公司304名职工、市金兴达汽车零部件有限公司34名职工喜领天门职业学院培训指导中心颁发的结业证书。这是市人社部门、天门职业学院推行企业新型学徒制,解决企业用工难题和人才短缺的一个缩影。

企业新型学徒制培训按照政府引导、企业为主、院校参与的方式,加强校企紧密合作,推行“企校双制、工学一体”培训模式,采取企校双师带徒、工学交替培养等模式,对职工专业知识、操作技能、安全生产规范和职业素养、工匠精神进行培训,是我市落实技能提升行动、服务企业发展的具体体现,也是我市加强企业技能人才队伍建设,增强企业核心竞争力、推动产业转型升级和稳定就业、化解就业结构性矛盾的有效举措。

天门纺机与天门职业学院携手举办企业新型学徒制培训班,通过一系列切实有效的校企合作培训,职工综合素质普遍提高,专业技能水平有了较大提升,达到了“企业得人才、学校强实力、学员长本领”的三赢目的。

金兴达公司产线升级,配置了自动焊接机器人、自动送料机、自动翻转装置等大量的自动化设施。为满足新装备对职工作业技能的新要求,去年3月,天门金兴达&天门职业学院新型学徒制培训班开班。培训结束后,学员经理论测试和实操评估,全部合格。

市人社局有关负责人介绍,新型学徒制培训为企业后续发展提供了中坚力量和人才储备。下一步,人社部门将聚焦我市“一主两新三支撑”现代化产业体系建设,积极发挥企业新型学徒制推动技能人才培养和弘扬工匠精神的重要作用,通过开展职业技能大赛、职业技能培训、名师带徒、技能等级认定等方式,为职工搭建技能提升平台,建立健全技能人才培养、使用、评价、激励机制,畅通技能人才发展通道,为我市工业倍增提供强有力的人才支撑。

据了解,我市自2020年启动企业新型学徒制培训以来,已累计为6家企业培训职工1000余人,受益群体不断扩大,培训效果日益显现。

记者手记

让劳动者技能成才,推进一线工人在岗位建功立业,是社会发展的共识。人才是企业发展的核心竞争力,是企业创新的源泉。如果企业缺乏相应人才规划和人才储备,即使追求技术上的创新与发展,也只会带来短期的效益。

我市自2020年启动企业新型学徒制培训,推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,创新企校合作模式,发挥企业主体作用,培养造就一支数量充足、结构合理、技艺精湛、素质优良的技能人才队伍,为把我市打造成技能强市提供技能人才支撑。近年来,市人社部门、天门职业学院等单位创新企校合作模式,进一步完善了我市企校合作育人机制,创新技术技能人才培养模式,产教融合、相向而行,工学结合、相融互促,为促进企业转型升级提供强大的技能人才保障,真正达到“企业得人才、学校强实力、学员长本领”的三赢目的,也为我市推进工业倍增提供了人才支撑。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×