中工娱乐

武汉本轮强对流天气退场 未来几天依然细雨绵绵

来源:武汉晚报
2024-04-03 09:39

原标题:武汉本轮强对流天气退场(主题)

未来几天依然细雨绵绵(副题)

武汉晚报讯(记者王慧纯  通讯员汪健健)“连续几个晚上被打雷吓醒了。”“半夜狂风暴雨电闪雷鸣,白天又超级无敌大晴天,这天气比我变脸还快。”雷阵雨、强降水、雷暴大风……这几日,武汉的天气舞台并不平静。对此,市气象专家都归为“强对流天气”。

不只武汉,国内多地也发生强对流天气。中央气象台已连续三天发布强对流预警。预计今天强对流天气还将出现在江南、华南等地。

哪些属于强对流天气?

强对流天气是指出现的短时强降水、雷雨大风、龙卷风、冰雹和飑线等现象的灾害性天气。一般来说,春、夏、秋季以及季节交替时,容易出现强对流天气。

比如武汉的春季,冷暖气流势均力敌,两者交汇频繁,因此经常出现暖气流在下,冷气团在上的不稳定层结状态,形成强对流天气。

专家表示,强对流能在短时间内释放出强大的力量,拥有极强的破坏力。从目前来看,武汉经历的几轮强对流天气以短时强降水、雷暴大风为主。

本轮强对流天气结束

发生在南昌的罕见强对流天气令人害怕,这样的强对流天气还会出现吗?

据科普博主“中国气象爱好者”分析,3月31日南昌发生的强对流天气很有可能是下击暴流,“根据自动站和视频来看,多地短时持续风力接近12级,阵风12级以上,威力不亚于一个13级台风正面登陆”。

下击暴流,是指一种雷暴云中局部性的强下沉气流,到达地面后会产生一股直线型大风,越接近地面风速会越大,最大地面风力可达15级。

概括地说,下击暴流就是强下沉气流,触地后会产生直线型大风,属于突发性、局地性、小概率、强对流天气。强下击暴流,绝大多数都和雷雨紧密联系,有很强的随机性和局地性。

2021年5月,武汉市蔡甸区东部曾遭遇局地强对流天气,表现为下击暴流特征,另外,局部还表现有龙卷风特征。

“下击暴流在强对流天气中比较常见,只是程度有轻有重,不论沿海内陆都可能发生。”专家表示,这是一种对我们威胁极大且很难预报的破坏性天气。据市气象部门预报,本轮强对流天气昨晚结束。

强对流天气来了该如何预防?

强对流天气危害大又难预测,是春季常见天气之一,大家应该如何应对?

专家建议,市民要及时关注天气预报,在强对流天气可能发生的季节,关注天气警报信息。“这些信息能够提前预警,让我们做好准备,采取相应的行动,寻找安全场所。”

在强对流天气来临时,要寻找最安全的场所躲避,避免暴露在室外,室内是最佳选择。如在室内,市民也要避免靠近窗户和大型物体,以减少受伤的风险。若不可避免地出行在外,请一定远离棚架、广告牌等搭建物。

根据市气象部门天气预报,未来三天受高空弱波动东移影响,我市还有弱降水发生,清明假期最后一天转为多云天气。请大家根据天气情况,合理安排出行、祭扫。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×