中工娱乐

今年强对流天气偏多偏早,如何应对

来源:光明日报
2024-04-03 10:51

原标题:今年强对流天气偏多偏早,如何应对

光明日报记者 陈海波 通讯员 徐嫩羽

4月1日,中央气象台发布今年首个强对流天气黄色预警,并于4月2日18时升级发布强对流天气橙色预警——多地将有10级以上雷暴大风或冰雹天气,局地风力12级以上。

此前,江西、湖南、福建、广东等地出现强对流天气,局地风力11级以上。江西南昌甚至因为突发短时强降水、雷暴大风等强对流天气,导致多人伤亡。

什么是强对流天气?为何危害如此之大?如何应对?记者就此采访了中央气象台首席预报员盛杰。

今年强对流天气偏多,发生时间偏早

盛杰介绍,强对流天气包括雷暴、短时强降水、大风、冰雹等天气现象,具有影响快、强度强、致灾性强的特点。

“下击暴流是强对流天气的一种,在我国也较为常见,在春季频发。下击暴流是冷空气下沉辐散的现象,就像一个空气球自上而下砸到地面,并迅速散开。由于春天天气干燥,干冷空气重量较重,容易形成下击暴流。”盛杰解释。

当下层空气温度较高、高层空气温度较低时,下面的热空气就像是正在沸腾的热水。一旦有冷空气来袭,触发了条件,就会引发强对流。如果此时高层空气温度很低,上升运动就会更加剧烈,对流活动也就更强。

在春季和夏季,下层空气升温较快,并与北方来的冷空气形成对峙,空气温度出现“下面暖、上面冷”,因此强对流天气在我国春季和夏季时有发生。我国幅员辽阔,从2月开始,强对流天气通常自南向北发生;4月以后,北方也开始有强对流天气发生。

“今年强对流天气发生偏早、偏多。”盛杰说,截至4月2日,今年我国共发生5次强对流天气过程。

2月19日第一次发生强对流天气过程。3月至4月,春季升温快,午后气温较高。同时,在南风暖湿气流的持续增温下,低层大气变暖。当中高空出现降温,较冷空气叠加在暖湿空气之上,产生高能量区域,形成较好的热力条件,就会引发强对流。当冷空气势力强并快速移动时,强对流天气过程较快结束。当冷空气势力弱时,由于冷暖空气势均力敌,出现较长时间对峙,给强对流天气形成提供了条件。

强对流天气将继续向南推进,注意关闭门窗

根据中央气象台4月2日强对流天气橙色预警,安徽、江苏、上海、湖北、湖南、江西、浙江、福建、广西等地部分地区24小时内将有10级以上雷暴大风或冰雹天气,局地风力12级以上,最大冰雹直径20毫米以上。

清明临近,很多人担心,本次强对流天气是否会影响假日出行?

对此,盛杰表示,4月2日至4日,随着冷空气南下,强对流天气向南推进。由于对流条件好,出现风雹的可能性增强,需要关注江西、浙江、福建等地风雹灾害。4月6日至8日,强对流天气继续向南推进,影响华南北部、中部等地。由于前期华南气温较高,强对流天气过程以短时强降水为主。

近年来,随着观测手段丰富、信息化支撑、预报技术进步,强对流天气预报水平不断提升。不过,强对流天气预报仍然存在瓶颈,预报员需要不断紧盯天气形势,开展递进式气象预报预警。

我们该如何应对强对流天气?

盛杰提醒,公众应及时关注强对流天气预报预警信息,在收到强对流天气预警时,及时采取保护措施,避免大风等带来的人身伤害和财产损失。

大风发生时,尽量在室内躲避,进入抗风能力较强的建筑物,关闭门窗,减少室外活动等。短时强降水发生时,尽量不要开车。必须外出时,通过积水路段应确认安全后再通过,警惕山洪、滑坡、泥石流等灾害。雷暴发生时,进入具有防雷措施的建筑物躲避,远离危险电源等。


责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×