中工娱乐

乐健康|网红“保养套餐”抗衰吗?通过药物能否逆转近视?

来源:工人日报客户端
2024-04-03 08:41

原标题:乐健康|网红“保养套餐”抗衰吗?通过药物能否逆转近视?

工人日报-中工网记者 姬薇

卵巢功能下降会导致“断崖式衰老”

流言:卵巢功能下降会导致皮肤明显衰老,出现“断崖式衰老”。

真相:女性卵巢功能从25岁开始下降,35岁至37岁会经历显著的下降期,这是正常的生理现象。衰老是整体功能的衰退,卵巢功能下降的主要影响是骨质疏松、潮热盗汗及心血管疾病风险升高,正常范围内的卵巢功能下降不会造成面容的骤变。

至于所谓的网红“保养套餐”,对延缓卵巢功能衰退作用不大。女性一生约产生400个卵泡,随着卵泡的消耗,雌激素的分泌也逐渐减少,这是无法改变的自然规律。号称可以保养卵巢的营养补充剂并非药品,它对人体起到的作用缓慢而微量;另一些号称含有雌激素或可以促进雌激素分泌的药品,在不遵医嘱的情况下不可使用,否则可能造成激素分泌紊乱,甚至有致癌风险。

季节性过敏“挺一挺”就过去了


流言:季节性过敏能抗着就抗着,症状严重时才需用药。

真相:这是一种错误的想法,如果任由过敏性疾病反复发作,可能会朝着严重的方向发展。

严重过敏反应有些是不明原因突然发作的,有些是长期过敏原反复接触导致急性的发作。一旦发作,经常是迅速蔓延全身的症状。因此,对过敏性疾病必须加以重视,阻止它由轻到重的进展。

相比其他类型的过敏原,春季花粉过敏的眼部症状更为突出。眼睛常出现痒、结膜水肿、红肿、流泪等症状,严重者甚至双侧眼睑也会红肿,分泌物增多,早上起来睁不开眼。防止花粉过敏,最有效的方法就是远离过敏原,在花粉高发期应尽可能减少户外活动。外出时,建议全副武装,长衣、长袖、口罩,防护镜等也尽量装备上。也可在出门前使用花粉阻隔剂,涂在鼻腔表面,起到物理隔绝的作用。

明确有花粉过敏史的人,建议在过敏季到来前1-2周口服抗组胺类药等。若是提前了解到要去的地方,花粉浓度较高,可提前服用抗过敏药,或在医生指导下用药。在过敏季,要规律使用鼻喷糖皮质激素或抗组胺类滴眼液等,直至花粉季结束,不建议自行停药。

“近视神药”阿托品可逆转近视

流言:硫酸阿托品滴眼液被称为“近视神药”,能治愈近视。

真相:阿托品的主要作用是“防”、“控”近视,它并没有逆转治疗近视的能力,不是“一点就好”的近视神药。作为处方药,它有相应的适应证和禁忌证,家长不可自行购买、盲目使用。

需要使用阿托品的,是那些眼轴增长过快的孩子。建议刚发现近视的孩子,在光学矫正(配镜)和改善用眼生活习惯的基础上,至少在3个月内复查一次眼轴,并通过眼轴的变化来判断是否要使用阿托品。

目前通过药物并不能逆转近视,儿童青少年要从养成良好的读写习惯、减少对电子产品的依赖、让眼睛得到休息等方面去保护好眼睛。(2024年3月“科学”流言榜)

聚焦 4省份已将辅助生殖纳入医保报销

3月30日,国家医保局微信公众号发布消息,北京、广西、内蒙古、甘肃四省份已先后将辅助生殖纳入医保报销。国家医保局局长章轲实地调研相关工作,释放了通过医保政策推动建立生育友好型社会的重要政策信号。

聚焦 4月1日起这些新规将影响你我健康生活

托育机构质量评估、生鲜食用农产品包装,家庭医生签约服务费,失能人员医疗照护保险,无偿献血者临床用血费用减免……4月起施行的这些新规将影响你我健康生活。

聚焦 炒菜时的7个“坏”习惯最伤身

1、等油冒烟了再炒菜

2、用“回锅油”炒菜

3、炒菜时喜欢多放盐

4、炒菜后不刷锅接着炒

5、长期用一种油炒菜

6、炒完菜立马关油烟机

7、厨房常年窗户紧闭

工人日报客户端《乐健康》第461期

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×