中工娱乐

中国社会科学院集中发布22项重大成果

来源:工人日报客户端
2024-04-03 09:02

原标题:中国社会科学院集中发布22项重大成果

工人日报-中工网记者徐新星

4月1日,中国社会科学院召开重大成果发布会,遴选出近期完成的22项成果面向社会进行集中发布,旨在让哲学社会科学理论成果更好地走进社会大众,走向世界学术舞台,走到中国式现代化伟大实践当中。

世界经济与政治研究所所长张宇燕学部委员、世界宗教研究所原所长卓新平学部委员、数量经济与技术经济研究所所长李雪松研究员、法学研究所、国际法研究所联合党委书记、法学研究所所长莫纪宏研究员、政治学研究所所长张树华研究员、社会学研究所所长陈光金研究员、社会发展战略研究院党委书记、院长张翼研究员出席发布会并进行成果主旨发布,科研局局长胡滨主持发布会。

近年来,中国社会科学院高质量完成党和国家重大交办任务,全面实施中华民族现代文明阐释工程,深化创新工程改革,积极推进哲学社会科学“三大体系”建设,做优做强学术平台,产出了一批具有思想含量、理论分量、话语质量的优秀成果。

徐新星 摄

《2024年中国经济形势分析与预测》指出,2023年,在复杂多变的外部环境下,我国经济运行总体回升向好。展望2024年,我国处于经济恢复关键期、新旧动能转换关口期、外部环境深刻变化调适期的“新三期”叠加阶段。本书分析2023年宏观经济及相关领域的形势,展望预测2024年经济形势,并就宏观调控、财政、货币、科技和社会民生等方面提出政策建议。

《深入推进国家治理现代化研究》一书紧密围绕以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴这一主题,从经济、政治、文化、社会和生态等方面,结合财政现代化进程、全过程人民民主、中国式法治现代化、全媒体传播与国家治理、国家治理与社会治理、民族事务治理、生态环境治理等,形成专题研究框架,对制度优势、治理短板等进行系统分析,并提出进一步深化改革、提高治理体系和治理能力现代化水平的政策建议。

此外,《骑手的世界:对新职业群体的社会调查》一书主要基于大规模全国性问卷调查,力图呈现骑手群体的人群画像以及就业、家庭、消费、社会态度等特征。本书关注骑手就业研究中常被忽视的情感劳动面向,并将骑手群体放置于新生代农民工和新世代青年的角度,从代际社会学视角理解新职业青年的价值观与生活方式,也从职业认同、群体认同、社区认同等维度分析骑手群体的社会认同建构及其影响因素。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×