中工娱乐

襄南污水管网工程下穿铁路项目顶管顺利始发

来源:工人日报客户端
2024-04-03 09:27

原标题:襄南污水管网工程下穿铁路项目顶管顺利始发

工人日报-中工网记者 张翀 通讯员 郑伟 杨惠灵

近日,中铁大桥局六公司襄南污水管网工程下穿铁路项目顶管顺利始发,标志着项目进入关键技术施工阶段。

襄南污水处理厂及配套管网工程为襄阳市中心城区城建项目之一,重点解决襄城区尹集镇、余家湖街道及欧庙镇生活污水收集、处理和排放的问题。其中,襄南污水管网工程下穿铁路项目位于襄阳市襄城经济开发区,施工下穿襄阳电厂铁路专用线,下穿深度5.9米,采用直径2.6米顶管施工工艺,施工总长度75米,分为30个节段,顶管下穿铁路时采用3跨长度16米钢结构便梁进行架空防护。

“施工区域地下水主要为孔隙承压水,赋存于粉土及砂砾层中,与汉江有水利联系,具有弱承压性、水量较大等特点,施工时易产生流砂、管涌等现象。”据现场技术负责人介绍,为了解决特殊地质环境的影响,施工时在沉井四周和井底使用高压旋喷桩作为止水帷幕,同时采用泥水平衡式顶管机由北向南顶进,以满足现场技术要求。

襄南污水处理项目建成后,可日处理污水5万立方米,将有效处理襄阳市襄城区尹集乡、余家湖工业园及欧庙镇的工业废水和生活污水,避免污水及污染物直接流入汉江流域,进一步补齐生活污水治理短板,对治理水污染、保护当地流域水质和生态平衡、提升城市生态环境质量具有十分重要的意义。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×