中工娱乐

海尔入选“全国厂务公开民主管理示范单位”名单

来源:工人日报客户端
2024-04-03 08:12

原标题:海尔入选“全国厂务公开民主管理示范单位”名单

工人日报-中工网记者丁军杰

近日,全国厂务公开协调小组办公室公示了全国厂务公开民主管理先进单位、全国推动厂务公开民主管理工作先进单位和全国厂务公开民主管理示范单位名单。其中,海尔集团入选全国厂务公开民主管理示范单位名单。

据了解,海尔集团工会扎实推进厂务公开民主管理,使企业与员工实现和谐共赢,快速发展。以创世界一流企业为使命,聚焦“人的价值最大化”,海尔打造了“心系员工、情聚海尔”的工会工作品牌,以完善的工会工作制度与定期召开工作会议等机制作保障,以围绕职工主体持续丰富的民主管理工作内容扎实推进厂务公开民主管理。

一方面,为推进民主管理工作制度化、规范化,海尔集团建立健全各类工作机制与制度,推动职代会职权认真落实,切实保障职工权益,并在实践中不断优化完善厂务公开民主管理领导机构和工作机制,加强组织领导,推动职代会规范化运作。

另一方面,为保障厂务公开制度落到实处,海尔以完善的制度机制充分保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。如对于企业改革发展中的重大问题和职工关心的热点难点问题,及时召开专题会等方式进行厂务公开,并广泛听取职工意见、建议,形成和谐共赢的良好企业文化氛围。

为把民主管理工作向纵深推进,海尔持续丰富员工创新、劳动竞赛、优秀创客关怀平台等内容,充分发挥员工主体作用,不断激发员工创造力与活力,有效提升民主管理水平。例如,搭建全员创新平台,举行涵盖质量、成本、6S、效率四个主题的“创新分享会”,每月对各部门各线体进行评比排名,发放物质奖励,同时实行精神激励,用优秀创客的名字命名他们的改善发明,在全公司营造了“全员创新,全员改善”的浓厚氛围。目前,海尔集团在青岛区域20家工厂建立了工匠创新实验室,其中7家获市级以上荣誉。

当前,社会各界为健全企业民主管理按下“快进键”,海尔将民主管理融入企业发展,通过不断探索厂务公开的新方法、新途径,持续拓宽民主管理渠道,建立了极具特色的线上线下一体化民主管理体系,一方面维护了职工的合法权益,构建了和谐劳动关系,另一方面也持续奔跑在推进经济社会高质量发展的路上。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×