中工娱乐

扎实推进京津冀文旅产业高质量协同发展

来源:河北日报
2024-04-03 08:18

原标题:扎实推进京津冀文旅产业高质量协同发展

党的二十大报告提出,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。文旅产业作为京津冀协同发展的重要支点,在扩大内需和优化供给、加快新旧动能转换、培育产业新业态方面发挥着重要的撬动作用。河北拥有丰厚的文化和旅游资源,应携手京津积极作为,在加强顶层设计、优化空间布局、完善交通体系、创新发展模式、发展智慧旅游方面下更大功夫,推动文旅产业高质量发展,助力京津冀协同发展不断迈上新台阶。

加强顶层设计,健全完善区域协调机制

规划是行动的先导。积极对接京津,立足高起点、拓宽新领域,进一步完善三地文旅融合协同发展的顶层设计。一是共编京津冀文旅协同发展规划,统筹规范旅游标准、旅游设施、旅游线路、旅游企业、旅游品牌等。二是积极推进《京津冀文化和旅游协同发展战略合作框架协议》落细落实,进一步健全协同机制,在优化区域文化发展布局、完善现代公共文化服务体系等方面加强合作。三是健全跨部门、跨地区的区域协调机制,加强三地文旅、城市规划、生态环境、交通等部门间的合作,促进三地文旅资源优化整合、高效配置。

优化空间布局,打造文旅产业发展新高地

聚焦国家战略需求,找准发展定位。依托京津冀历史文化资源,进一步优化文旅产业空间布局,努力打造文旅产业发展新高地。一是科学规划休闲度假产业空间布局。遵循延山、顺水、入沟、围城的原则,依托京津文旅产业优势,精心打造京张体育文化旅游带、长城文化旅游带、大运河文化旅游带、太行山旅游带、渤海滨海旅游带等重点旅游线路。二是打造世界级文化旅游目的地。发挥城市群文旅协同效应,加快建设以张家口、承德、保定、廊坊为主体,辐射唐山、沧州、邢台、衡水等地的京津冀文旅协同发展先行区,重点发展数字文化、影视娱乐、生态旅游、城市旅游。协同打造以首都为核心,环京津重点城市、现代化省会都市圈为支撑的世界级旅游度假区。三是打造太行山文旅融合发展综合示范区。系统梳理挖掘太行山文化资源,加快构建现代文旅融合产业体系,打造具有一定影响力的旅游目的地。

完善交通体系,构建立体化通行网络

推进京津冀文旅产业协同发展,交通是基础。我省要与京津通力合作,进一步完善文化、旅游和交通服务基础设施,打造“海陆空铁”立体交通网络,加快构建互联互通、畅行无阻的快旅漫游交通体系。要优化整合京津冀各机场间的旅游联通功能,推进重点旅游地区通用机场建设,打通空中远程旅游通道。以北京、雄安新区、石家庄等高铁枢纽为核心,培育京广、京沪、京沈、京雄、石太、石津等高铁旅游线路。完善公路路网布局,重点推进国家4A级及以上旅游景区、国家级旅游度假区主要干线公路连通,加快实现旅游特色小镇、旅游景区等二级及以上公路全覆盖。积极开拓海上特色游线,推出“邮轮+京津冀游”文旅项目,发展海上旅游客运和邮轮航线。大力推进京津冀公共交通互联互通,构建跨京津冀公交化旅游交通体系,实现“零距离”换乘服务。积极开发自驾和骑行旅游精品线路,建设提升张承坝上、长城、太行山、大运河、滹沱河、渤海沿线等旅游风景道,构建“三横三纵”环京津旅游风景道体系。

创新发展模式,打造文旅融合特色品牌

做大做强文旅产业,提升旅游产品整体竞争力,需进一步推进文旅融合创新,精心打造叫得响的文旅品牌。一是培植文旅融合新业态。深化旅游与其他产业跨界融合,丰富和发展“音乐+旅游”“演出+旅游”“展览+旅游”“赛事+旅游”等新业态。二是打造一批文旅融合精品。与京津密切协作,将三地的特色旅游景区、网红打卡地串珠成链、连线成片,统筹规划并系统集成推出历史文化、自然生态、红色经典等文旅融合主题精品线路,形成在国内国际叫得响的特色文旅品牌。三是完善配套服务体系。进一步提升景区的硬件设施和服务水平,重点扶植一批精品民宿和客栈,以点带面,形成布局合理、特色鲜明的文化旅游住宿体系;完善“自驾游”“自助游”服务体系,加快国家级自驾游目的地以及自驾车旅居车营地建设,推进高速公路服务区拓展文化旅游服务功能。

发展智慧旅游,构建文旅产业新生态

顺应现代科技与文旅产业深度融合的发展态势,进一步加强文化和旅游信息化建设,大力发展智慧旅游,推进数字文旅产品场景化应用,为游客提供更便捷、更智能的文化旅游服务。一是着力增强文旅产业科技支撑力。支持虚拟现实技术在旅游领域落地应用,推动景区、度假区、街区等开发交互式沉浸式数字化体验产品,与互联网旅游等新模式联动发展。二是构建数字化文旅融合新平台。统筹推进各级智慧旅游管理服务平台实现互联互通和数据共享,通过智能化技术和大数据分析,为游客定制个性化、全方位的文旅产品。三是打造沉浸式精品IP。要立足三地丰富的文化旅游资源,通过数字创意、展览展示、演艺生产等领域的密切协作,着力打造当代流行文化精品IP,让游客能够全方位体验沉浸式特色文化场景。

[陈洁,作者系河北省委党校(河北行政学院)副教授]

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×