中工娱乐

推进政协协商向基层延伸的探索与思考

来源:人民政协报
2024-04-03 08:12

原标题:推进政协协商向基层延伸的探索与思考

党的二十大报告提出,发挥人民政协作为专门协商机构作用,加强制度化、规范化、程序化等功能建设,提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平,完善人民政协民主监督和委员联系界别群众制度机制。山东省鱼台县政协大力推进政协协商向基层延伸,着力在“一个根本、三个重点”上求深入、求探索、求突破。

“一个根本”即深入理解和准确把握“加强”和“改进”的深刻内涵。这是我们学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的题眼,是基层政协学习时需抓住的根本。笔者认为,“加强”就是人民政协工作强起来,在中国式现代化进程中有作为;“改进”就是政协履职方式方法的改进。鱼台县政协坚持问题导向,着眼解决专委会组织架构不健全等问题,下大气力做实做优7个专门委员会,确定2023年作为“专委会建设年”,通过强有力的工作保障、可视化的工作日程和量化的工作进展激发调动专委会班子的积极性,通过目标任务的细化分解与年度的评先树优紧密结合调动委员小组的积极性,通过政治荣誉感的培树和履职能力的培训调动委员个人的积极性。通过探索“支部建在专委上、委员聚在党旗下”的新路径,进一步夯实“责任政协”建设的“四梁八柱”。通过定期开展学、写、讲、议、评能力提升活动,快速提高政协机关干部的工作能力,为“有为政协”建设赋能蓄势。

第一个重点即深入理解和准确把握社会主义协商民主“重要渠道”和“专门协商机构”的核心要义。政协要进一步拓展协商渠道,丰富协商形式,坚持工作重心下移。鱼台县政协搭建了“棠邑有约”协商平台体系,打造鱼台县政协协商民主实践中心,设置有周末议事厅、委员之家、棠邑书院、委员联络站和委员服务站等功能。开发了数字履职平台,实现学习教育、建言资政、凝聚共识、服务保障、考核评价等工作线上履职全覆盖。目前已初步形成以鱼台县政协新时代协商民主实践中心为主体,11个镇街政协联络室为支撑,16个乡村振兴协商议事室、8个新经济业态委员个人工作室、3个政协协商民主实践点为触角,2个省际接界协商议事室、1个县际接界协商议事室为补充的县级政协协商互动平台体系。

第二个重点即深入理解和准确把握“制度化”“规范化”“程序化”的逻辑关系。三者之间相互依存,相互联系,构成了一个有机整体。制度化是前提,提供了规范化和程序化的基础;规范化是手段,体现了制度的有章可循和程序的有条不紊;程序化是保证,保证了制度的严肃性和规范的有效性。鱼台县政协绘制了政协工作制度图谱,按照先急后缓与应急应时相结合的原则,按图谱分期分批规范委员学习、反映社情民意信息、提案办理、议事协商、谈心谈话等方面工作。着眼解决部分委员不懂协商、不会协商的问题,组织人员对每一项协商活动设计一目了然的工作流程图。县政协将2024年定为“制度建设年”,成立了工作专班,下一步还有大量的制度规范和工作细则将要出台。

第三个重点即深入理解和准确把握完善“委员联系界别群众机制”的内在要求。政协委员是本界别的优秀代表、本工作领域中的佼佼者,往往身兼数职。政协委员身份的多重性也带来其联系界别群众的多样性。着眼解决部分委员联系界别群众工作成效不明显的问题,鱼台县政协探索推行委员联系界别群众“3+N”活动,让委员既敲得开界别群众的“家门”,又打得开界别群众的“心门”。以各专委会为单位开展每年提报一篇界别群众思想状况分析;每季度开展一次国家大政方针政策集中宣讲活动;每月开展一次走访座谈、听取群众意见建议活动;推动委员立足本职工作为群众办N件实事。今年年初,在各专委会提报工作计划的基础上,汇总形成“鱼台县政协专委会委员联系界别群众工作月历”,对“3+N”活动实行“台账式”管理、“清单化”推进,确保联系界别群众工作扎实有效。

王成广,作者系山东省鱼台县政协主席)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×