中工娱乐

“躺平”即可赚大钱?殊不知已成“洗钱帮凶”

浦东警方抓获多名掩饰、隐瞒犯罪所得嫌疑人

来源:上海法治报
2024-04-03 08:06

原标题:“躺平”即可赚大钱?殊不知已成“洗钱帮凶”(主题)

浦东警方抓获多名掩饰、隐瞒犯罪所得嫌疑人(副题)

上海法治报讯(记者 陈颖婷 通讯员 倪纪元)“帮别人去银行取现就能拿钱”,这种躺着就能赚钱的方式着实令人羡慕,但是殊不知这种行为已涉嫌犯罪,充当了电信网络诈骗犯罪集团的“洗钱帮凶”。近日,浦东警方针对涉诈银行账户取现的行为重拳出击、深挖扩案、打深打透,成功抓获一批涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪的犯罪嫌疑人。

精准研判 火速出击

2月21日13时许,浦东公安分局三林公安处接分局刑侦支队下发线索,称在浦东周浦某银行内有人使用涉诈银行账户取现,所取现金系外地一起诈骗案的被骗资金。接到线索后,三林公安处会同周浦派出所火速出击,抓获犯罪嫌疑人王某培,及其同行人犯罪嫌疑人王某人,并在两人身上当场查获涉案现金1500元及两张银行卡。

明知违法 铤而走险

“虽然我清楚这样做是违法的,但是因为来钱快我还是干了。”到案后,犯罪嫌疑人王某培向民警袒露了自己的“心声”。

原来,王某培几天前在网络平台找兼职时,偶然间刷到了“借卡采购”的招聘启事,只需要将自己银行卡按照对方要求操作取现,便可以获得“日结工资500+”的高薪报酬。“天上怎么可能会掉馅饼?”王某培直言。虽然对违法后果心知肚明,但是因为手头缺钱,经不住诱惑的王某培还是心甘情愿地落入违法犯罪的圈套。

经审讯,犯罪嫌疑人王某培负责提供银行账户,用以接受电信网络诈骗所得赃款,而犯罪嫌疑人王某人则负责将取得现金汇总后交给上家。2月21日,王某培在周浦某银行取现涉案资金10万元后与王某人会合。两人在抽取1500元的提成后,再由王某人将剩余涉案资金在周浦万达内转交给了上家。

循线追踪 深挖扩案

为进一步对电信网络诈骗形成有效打击,三林公安处成立专案组继续深挖扩案,成功锁定两名同案嫌疑人为刘某与刘某金。2月22日和28日,专案组分别将两人抓获。到案后,犯罪嫌疑人刘某与刘某金对自己取现、转移涉案资金的作案行为供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人王谋培、王某人、刘某与刘某金均因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被浦东警方采取刑事强制措施。案件正在进一步侦办中。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×