中工娱乐

人民大学专题报告

北京发展新质生产力具备四大优势

来源:北京日报
2024-04-03 10:17

原标题:人民大学专题报告(引题)

北京发展新质生产力具备四大优势(主题)

北京日报讯(记者 赵语涵)昨天,由中国人民大学首都发展与战略研究院主办的北京经济论坛举行,发布新质生产力专题研究报告。报告认为,北京在推动新质生产力发展方面具备教育、科技、人才、政策、基础设施、京津冀深入协同等优势,但也需关注潜在风险点。

报告认为,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志。

北京在加快推动新质生产力发展方面有何优势?报告从四方面进行了阐述。第一,北京在教育、科技、人才等方面发展水平较高,在全国乃至全球处于领先地位。第二,作为首都,北京在政治层面和政策方面具有明显优势。第三,交通、电力、人工智能、新能源等基础设施方面北京优势明显。第四,京津冀协同深入发展,使得北京在新质生产力创新链、产业链方面具有优势。

报告同时提出了北京在推动新质生产力发展方面需要关注的潜在风险点。首先,要注意高科技投资泡沫化的风险。人大首发院研究员、人大经济学院教授刘凯表示,对于新的技术和生产方式,市场投资和投机本身就容易产生超调和泡沫,政府通过出台一系列政策支持来推动新质生产力发展时要注意这一风险点。

同时,要注意相关政策的机制设计不到位,导致扭曲激励、不能很好实现政策目标的风险。刘凯举例,早期中国光伏产业中就存在着“补贴农场”现象:企业或个人大规模建设光伏发电项目并非出于商业运营考虑,而是为了获得政府补贴。

此外,新质生产力基本都是资本密集型、对劳动形成大规模替代的生产力,可能对就业、经济结构和社会结构造成较大冲击,因此要关注这一风险点。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×