中工娱乐

近50家北交所公司“晒”年报 盈利面超九成

超六成净利润正增长 近九成公司拟现金分红

来源:经济参考报
2024-04-03 10:18

原标题:近50家北交所公司“晒”年报 盈利面超九成(主题)

超六成净利润正增长 近九成公司拟现金分红(副题)

随着A股市场年报季到来,北交所上市公司纷纷交出2023年“成绩单”。截至4月1日记者发稿时,已有48家北交所公司披露2023年年报,其中46家公司归母净利润为正,盈利面超九成。

2023年,北交所上市公司聚焦主业,实现稳健增长,彰显了创新型中小企业的发展活力,机构人士普遍看好北交所发展韧性。

图为北京证券交易所外景。资料照片

近六成公司营收净利双增

根据Wind数据,截至4月1日记者发稿时,48家北交所公司披露了2023年年度报告,占比近两成。具体来看,48家北交所公司2023年合计实现营收为243.55亿元,同比增长16.82%;合计实现归母净利润为29.47亿元,同比增长27.52%。其中,28家公司去年实现营收与归母净利润的双增长,占比近六成。

从营业收入来看,48家公司中,有47家公司2023年营收过亿元。其中,球冠电缆、同享科技及硅烷科技目前位列前三,去年的营收分别为29.83亿元、21.75亿元及11.21亿元。此外,富士达、戈碧迦、锦波生物等十多家公司去年的营收均超过5亿元。

从归母净利润金额来看,48家北交所公司中,有46家公司2023年归母净利润为正,占比达98.83%。其中,10家公司去年归母净利润金额超过亿元,硅烷科技、锦波生物及康普化学分别以3.08亿元、2.998亿元和1.50亿元的归母净利润金额暂时位列前三。

从归母净利润同比增幅来看,目前有31家北交所公司2023年实现归母净利润正增长,占比达64.58%。其中,19家公司去年的归母净利润同比增幅超过20%。2023年的归母净利润同比增幅超过100%的有四家,分别为174.60%、139.99%、127.37%和111.73%。

锦波生物的归母净利润同比增幅暂居第一,公司的主营业务为以A型重组人源化胶原蛋白为核心原材料的各类终端医疗器械产品、功能性护肤品的研发、生产及销售。年报显示,2023年,公司依据年度经营计划,管理层带领公司各部门有序开展各项工作,包括但不限于持续加大研发投入、积极研发新产品、努力开拓市场,实现了收入的可持续增长、资产负债结构的进一步优化、盈利水平的显著提升,完成了公司业务的高质量发展。报告期内,公司实现营业收入7.80亿元,同比增长99.96%;实现归属于上市公司股东的净利润2.998亿元,同比增长174.60%。

光伏焊带龙头同享科技和刚上市的戈碧迦分别以139.99%、127.37%的归母净利润同比增幅暂居第二和第三。关于业绩增长,同享科技称,主要原因系下游组件出货量增加,同时报告期内公司开始向前期开拓的客户批量供货,公司焊带出货量增加,销售规模不断扩大。戈碧迦则是一家从事光学玻璃及特种功能玻璃研发、制造和销售的高新技术企业。公司近两年特种功能玻璃业务增长迅速,相比2021年,2023年该项业务收入增长了2624.91%,其中纳米微晶玻璃的产品收入从286.39万元增长至49402.61万元。

近九成公司发布现金分红方案

北交所上市公司在创新发展的同时,持续通过现金分红回报投资者。Wind数据显示,截至发稿,已披露年报的北交所公司中,有42家公司发布了分红方案,占比达87.5%,多家公司发布了高比例分红方案,其中10家公司既有现金分红又进行转增股份。

3月20日,锦波生物披露2023年年度权益分派预案公告显示,公司拟以未分配利润向全体股东每10股派发现金红利10元(含税);以资本公积向全体股东以每10股转增3股。本次权益分派共预计派发现金红利6808.60万元,转增20425800股。公告显示,公司最近三年已分配及拟分配的现金红利总额共计13329.70万元,占最近三年年均归属于上市公司股东的净利润比例为85.75%。

武汉蓝电披露的2023年年度权益分派预案公告显示,公司目前总股本为5720万股,根据扣除回购专户1.32万股后的5718.68万股为基数,以未分配利润向全体股东每10股派发现金红利9元(含税)。本次权益分派共预计派发现金红利5146.81万元。该公司最近三年已分配及拟分配的现金红利总额共计14976.93万元,占最近三年年均归属于上市公司股东的净利润比例达207.86%。

雷特科技3月28日发布的2023年年度权益分派预案公告显示,公司目前总股本为3900万股,拟以未分配利润向全体股东每10股派发现金红利8.0元(含税)。本次权益分派共预计派发现金红利3120.00万元。公司最近三年已分配及拟分配的现金红利总额共计7590.00万元,占最近三年年均归属于上市公司股东的净利润比例为194.16%。

机构普遍看好北交所发展

多家机构认为,近期从整体表现来看,北交所再度展现强劲韧性。西南证券首席分析师刘言认为,北交所韧性强劲,随着相关政策效应逐步释放,短期看市场预期逐步稳定,市场年报行情可期,中长期看板块高质量发展基调不变,上市企业质量把控良好,市场流动性持续改善。建议把握板块配置窗口,关注高成长性低估值个股、具备估值优势的细分领域龙头企业及优质、低价新股。

银河证券分析师范想想则认为,北交所交易热度持续较高,展望后市,板块整体有望震荡上行。对于2024年北交所板块投资,建议重点关注公司基本面良好、在募投项目顺利推进中具备高成长性的公司,以及公司经营稳健、持续盈利能力佳的高股息率公司。

方正证券表示,多家北交所公司业绩预增为市场增添信心,关注年报整体表现。从估值角度北交所成分股仍具优势,随着利好政策的逐步释放,整体板块今年仍有望上行。建议关注低估值、强壁垒、基本面良好、经营稳健、盈利能力佳的公司。

申万宏源表示,北交所公司每年的业绩预期在一季度末和二季度初形成,由于北交所大量公司2024年才开始释放募投产能,自下而上跟踪公司产能释放,以及测算产能释放后的业绩弹性是今年获得收益的重要来源。建议关注今年产能增长较快、行业景气度有改善可能、具备市场弹性空间的公司。(记者 李静)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×