中工娱乐

国家税务总局:持续开展“便民办税春风行动”

来源:光明日报
2024-04-03 08:13

原标题:

国家税务总局:持续开展“便民办税春风行动”

光明日报北京4月2日电(记者陈晨)国家税务总局2日对外发布《关于开展2024年“便民办税春风行动”的意见》,以“持续提升效能·办好为民实事”为主题,围绕“高效办成一件事”,持续开展“便民办税春风行动”,在进一步夯实税费服务供给基础、进一步提升税费服务诉求响应、进一步强化税费服务数字赋能、进一步推进税费服务方式创新4方面推出系列服务举措,进一步提高纳税人缴费人获得感、满意度。

在进一步夯实税费服务供给基础方面,聚焦丰富税费服务多元供给,推出全面推广上线全国统一规范电子税务局、优化自然人电子税务局、助力新设立经营主体尽早提升信用级别、提高纳税信用A级纳税人年度起评分等措施,夯实税费服务供给基础,促进一些关键事项办理体验整体提升。

在进一步提升税费服务诉求响应方面,聚焦涉税涉费高频热点诉求,推出拓展个人所得税综合所得汇算清缴优先退税范围、编制支持制造业发展的税费优惠政策指引、开展面向新办纳税人的“开业第一课”活动等措施,提高涉税涉费诉求解决效率。

在进一步强化税费服务数字赋能方面,聚焦深化税费大数据应用,推出依托部门间数据共享完善大病医疗专项附加扣除信息预填功能、优化自然人电子税务局手机端个人养老金税前扣除“一站式”申报功能以及加快推进铁路、民航发票电子化改革等措施,切实提高税费服务水平。

在进一步推进税费服务方式创新方面,创新升级“跨域办”“跨境办”“批量办”“一窗办”等集成式服务场景,推进跨区域涉税事项报告异地业务线上办、丰富“税路通”跨境服务品牌知识产品、优化涉税专业服务机构及其从业人员在电子税务局中的代理办税功能、持续优化不动产登记办税“一窗办理”,推动税费服务提档升级。

国家税务总局纳税服务司有关负责人介绍,税务部门将持续开展好“便民办税春风行动”,重点聚焦办税缴费中的高频事项和纳税人缴费人反映的突出问题,深化拓展内外部协同配合,发挥税收大数据作用,切实打通堵点卡点,以更实作风、更大力度、更优举措提高“好办事”的便利和“办成事”的效率。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×