中工娱乐

江苏:谱写“强富美高”发展新篇章

来源:光明日报
2024-04-03 08:37

【推动高质量发展·权威发布】

原标题:

江苏:谱写“强富美高”发展新篇章

作为东部发达省份和经济大省,江苏如何挑起大梁,巩固和增强经济回升向好态势?江苏将从哪些方面着力发展新质生产力?4月2日,国务院新闻办举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,围绕“奋力谱写‘强富美高’新江苏现代化建设新篇章”进行了介绍。

“三驾马车”协同发力畅通经济良性循环

数据显示,2023年,江苏省地区生产总值达12.82万亿元,同比增长5.8%,增速高于全国0.6个百分点。

“今年江苏经济增长目标是5%以上,实际工作中我们要努力争取更好的结果。”江苏省委副书记、省长许昆林介绍,实现这一目标,重中之重是把实施扩大内需战略同供给侧结构性改革有机结合起来,更好统筹消费、投资、外贸,推动经济实现良性循环。

一是努力扩大有效益的投资。投资在经济增长中起着非常关键的作用。江苏注重发挥重大项目牵引作用,大抓产业投资项目、充分激发民间投资活力,并出台了制造业贷款财政贴息政策,支持制造业相关设备购置与更新改造项目。

二是激发有潜能的消费。消费对经济增长起着基础性作用。今年前3个月,江苏省累计举办2600多场消费促进活动,发放惠民消费券和数字人民币红包。对于今年消费品以旧换新需求,江苏正在制定汽车、家电、家居换新支持政策和清单,组织家电下乡、汽车下乡等促消费活动,让消费场景多起来、人气聚起来、市场旺起来。

三是做强有活力的外贸。今年前两个月江苏外贸进出口同比增长13.4%,高于全国平均水平4.7个百分点。今年江苏要努力实现外贸进出口正增长,力争培育110个以上省级跨境电商产业园、15个跨境电商特色产业带。

加快打造发展新质生产力的重要阵地

谈及如何使江苏成为发展新质生产力的重要阵地,许昆林表示,将坚持先立后破、因地制宜、分类指导,以打造具有全球影响力的产业科技创新中心为牵引,促进科技创新和产业创新深度融合。

在抓基础研究上,江苏将发挥好高校、科研院所集聚和人才集中的优势,加强“从0到1”的原创性突破。今年将设立“应用基础研究特区”,依托南京大学、东南大学等高校,高水平建设省物理、应用数学、合成生物基础三个研究中心,实施40个基础研究重大项目,根植“从0到1”的原创力策源力。

在抓产业升级上,江苏将一方面大力推动战略性新兴产业集群发展,着力构建未来产业体系,在新领域新赛道上抢占制高点;另一方面大力推进制造业智能化改造、数字化转型、网络化连接,着力巩固扩大传统产业优势。

此外,江苏还将充分发挥企业作为创新主体的作用,研究出台一批增量政策,加快构建以企业为主导的产学研深度融合体系,力争今年高新技术企业总数达5.5万家、科技型中小企业达10万家。

勇挑大梁全力推动高质量发展

近年来,江苏奋力谱写“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏现代化建设新篇章,全省地区生产总值十年连跨6个万亿级台阶,从2014年的6.51万亿元跃升至2023年的12.82万亿元;13个设区市全部跻身全国百强,5个城市经济总量过万亿元。与此同时,居民人均可支配收入从2.72万元增加到5.27万元,城乡居民收入比从2.30∶1降至2.07∶1,城乡收入差距在全国居于低位;村均集体经营性年收入超过230万元。

在经济总量接近翻一番的同时,单位GDP能耗、碳排放强度分别下降26.4%、30.9%左右,连续3年达到环境空气质量二级标准,长江干流江苏段水质连续6年保持Ⅱ类,太湖连续16年安全度夏,水质藻情创16年来最好水平;13个设区市全部创成全国文明城市。

“我省粮食面积连续14年稳定在8000万亩以上,总产连续10年稳定在700亿斤以上,2023年达759.5亿斤,创历史新高。今年起,我们还将加快推进高标准农田信息化监管。”江苏省委常委、常务副省长马欣说。

“我们以数智、绿色技术推动传统产业焕新,省财政专门安排2亿元奖补资金启动实施化工企业老旧装置更新改造行动。接下来我们将以落实国家大规模设备更新政策为契机,实施工业企业技改项目贷款贴息、设立技改项目专项贷款等一系列政策,大力推动钢铁、石化、建材等传统产业先进产能的比重持续提升。”江苏省副省长胡广杰说。

“我们将加大制度型开放创新,在江苏更多汇聚全球资金、技术和人才,塑造江苏更高水平开放型经济新优势。”江苏省副省长方伟说。

“今年,我们将坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,努力为全国大局作出更大贡献。”许昆林说。

(记者 邱玥 苏雁)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×