中工娱乐

中国去年数据生产总量预计超32ZB

来源:人民日报海外版
2024-04-03 08:10

原标题:中国去年数据生产总量预计超32ZB

人民日报海外版北京4月2日电 (记者王云杉)记者从1日召开的2024年全国数据工作会议上获悉,经初步测算,2023年中国数据生产总量预计超过32ZB。国家数据局局长刘烈宏表示,国家数据局组建以来各项工作实现良好开局,数据工作体系初步成型,31省(区、市)和新疆生产建设兵团均完成机构组建,其中,独立设置机构的有26个,加挂牌子的有6个。

刘烈宏表示,各地数据工作机构职能进一步强化,大部分省份配套设立数据发展促进中心,组建数据集团。总体上看,上下联动、横向协同的数据工作体系基本形成。数据基础设施建设有力推进,2023年底,8大枢纽节点数据中心机架总规模超过105万标准机架,平均上架率达到61.9%,较2022年提升3.9个百分点。

开发利用公共数据,是激活数据要素潜能的引领工程。国家数据局将推进公共数据资源管理和运营机制改革,对建立资源登记制度、授权运营披露机制等作出安排,同时明确公共数据授权运营的合规政策和管理要求,以厘清数据供给、使用、管理的权责义务,激发“供数”动力和市场创新活力。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×