中工娱乐

微短剧诱导高消费 这样的付费机制不可取

来源:央视新闻客户端
2024-04-03 08:28

原标题:微短剧诱导高消费 这样的付费机制不可取→

15秒一个包袱,30秒一个反转,将几十分钟的剧情浓缩在短短几分钟的剧集里,微短剧正在以前所未有的速度吸引着观众。大规模获取商业利润的同时,呈现井喷式增长的微短剧也出现了不少问题。不少微短剧需要充值会员或付费购买才能观看全部内容,有用户反映,自己“莫名其妙”就为看短剧付了费,特别是一些老年人因为不熟悉电子支付,不知不觉中就付出了高额费用,而想要退款却难上加难。

老年人不知情下被扣费 申诉退费手续繁琐

杜女士的母亲前两年刚退休, 之前不爱看手机, 最近常常拿着手机看微短剧, 还在不知不觉中付了款。

声音来源 杜女士:剧情都是婆媳争斗、夫妻矛盾、情感纠葛等等这种类型,内容还会不断反转,感觉还是挺吸引老年人的。我发现我妈还经常花钱看。因为她的手机平台绑定的都是我的银行卡,然后我看支付账单的时候就经常会发现那种小额付款,很多短剧都是前面两三集可以免费看,到后面想看就必须付钱了。等她看完所有剧集也就在不知不觉中花了几十块钱。

老年人使用手机不熟练, 有时候在受到“解锁一集只需0. 9 元” 等广告宣传的诱导后,很难注意到“ 默认下一集自动解锁”等选项, 导致其在不知情的状况下被扣费。待子女们发现后,还面临着申诉手续烦琐等问题。

声音来源 李先生现在大部分软件点进去都会弹广告窗,有些广告就是这种微短剧。我妈妈就是这样,看了觉得有意思,点进去就跳转到下载链接。前面一两集是免费的,后面就会以一种让你观看广告的形式来解锁下一集,但是次数有限制,次数用完了就得充值。开会员还是每个月自动扣钱。我们之前申诉过打了电话,又是要后台查,又是要去银行出示账单,还要人脸认证这些,手续特别麻烦,时间还拖得久了,最后给你退费只退70%,我们也很头疼。

付费时迅速跳转 消费者被动成会员

不仅是老年人,还有年轻人反映,他们在想要付费观看某一部微短剧时,却被小程序迅速跳转到会员付费界面,一不小心就会花好几百块钱成为会员,后面想要退费就没那么容易了。

郑女士反映,她在短视频平台上看短剧,看几集之后被告知继续看下去需要付费,因为开了人脸识别快速付款,一下子掏了300多元,成了VIP会员,想要退款,被告知已经看过剧就没法再退钱了。

郑女士认为,自己花钱付费看短剧也能接受,但这种迅速跳转,被动成为会员的付费机制,无法接受。

声音来源 郑女士:我看了一部剧,扣我一百多或者扣多少就行了,你扣我300块钱。客服说没事,这个是会员制,你可以慢慢看。我需要再看吗?看一次我都不看。

声音来源 某微短剧从业者这些短剧小程序一个接一个,价格也不便宜。大部分年费比长视频都要贵,观众基本上是被一些片段吸引过来的。然后进小程序里面付费观看全集,问题是现在市面上剧集太多了,这个消费就是个无底洞。

几家有短剧小程序的平台反馈,针对用户所反映的支付问题,付费限制措施主要针对的是未成年人,而对于有独立民事行为能力的用户,包括老年人,目前能做到的限制措施是用户付费时必须有感知、需要确认,禁止出现观看下一集自动扣费。短剧小程序也都要求价格透明、不能更改。

同时,有用户反映小程序内有低俗微短剧内容,如:宣扬炫富拜金、鼓吹暴力、低俗猎奇内容等,严重影响用户体验,平台也对部分短剧程序做下架处理。

场规模超300亿元 微短剧发展势头迅猛

数据显示,截至2023年12月,我国网络视频用户规模已超10亿,其中,日付费高达6000万元的微短剧正成为网络视频的新宠。《2023—2024年中国微短剧市场研究报告》显示,2023年我国网络微短剧市场规模为373.9亿元,同比增长267.65%。预计2027年中国网络微短剧市场规模将超1000亿元。在内容制作的高效性和成本相对较低的背景下,微短剧成为各路资本和创作者追逐的焦点。

专家:付款要明晰 需设置相关退费机制

市场庞大,更需规范。针对消费者投诉较多的收费乱象问题,专家建议,平台经营者有义务在消费者进行付费充值前,对其充分告知相关重点条款,同时要明确设置退费机制。

中国传媒大学网络视频研究中心研究员 周逵我觉得要有充分的告知,在付费的关键阶段一定要充分提醒。另外一个就是如果出现了误付费的问题,可能也要有一些机制,比如说退费的机制或者设置单日的付费上限是多少钱,或者一个月的上限是多少。

中国政法大学传播法研究中心副主任 朱巍:所有的这样预先缴费必须签合同,这个合同可以是纸面的合同,也可以在互联网上有网民协议的合同,这个合同你必须明确约定什么情况下可以退费,怎么退费,相关的计算标准是什么。所以一旦遇到比如说节目被暂停了,节目出现问题了,或者是消费者觉得节目不好看,想退费,这种情况的话要按照原来的合同来办。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×