中工娱乐

一双手、一把量尺、一只皮锤、一个手电筒,参与绕制线圈上万个

张国云:择一事终一生

来源:中工网
2024-04-03 08:10

3月1日,由中华全国总工会、中央广播电视总台联合录制的2023年“大国工匠年度人物”发布仪式在央视播出。全国技术能手、自治区劳模和人才工匠工作室领衔人、特变电工股份有限公司新疆变压器厂工艺技术员张国云光荣当选“大国工匠年度人物”。

发布仪式结束的第二天,张国云就返回一线工作岗位,忙于生产线上的质量把控、重点产品的跟进和相关人员培训。

1999年,从克拉玛依职业技术学院毕业后,张国云入职特变电工股份有限公司,成为一名绕线工。

扎根生产车间25年间,张国云完成了从一名学徒工到变压器绕线核心技术员,再到世界首台产品绕制能手、高级技师,最终成为大国工匠的蜕变。

靠着一双手、一把量尺、一只皮锤、一个手电筒,仅用8年时间,张国云完成了同行技术人员花费15年才能够达到的技能水平,创下一个班绕制6只圆筒式线圈的最高记录。

“张国云基本都是早上9时第一个到车间,晚上23时左右下班。从绕线到压装组装,再到铁心、器身、引线,他一步一个脚印把这份普通工作干成了一番事业。”提起张国云,同事们都交口称赞。

线圈堪称变压器“心脏”,是实现电压转换的关键部件,决定着整台变压器的质量、性能和使用寿命。

昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程是“疆电外送”工程,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽6省区,是世界唯一特高压直流输电工程,被称之为“电力珠峰”,创造了电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最先进的4个世界之最。2018年该工程加速建设时,变压器线圈绕制环节遭遇前所未有的难题。

“大型变压器导线和线芯就像线圈的毛细血管,要把导线焊接起来,就像把毛细血管连接起来。”张国云说,±1100千伏换流变压器结构复杂,以往一整条导线就能绕制完成的产品,需要焊接多种不同类型导线,焊点达数千个,按常规方法焊接,导线会频繁出现熔断现象。

面对上百种线芯,张国云一一采样分析材质,进行焊接测试,最终采用高频焊接工艺实现无接触作业,避免对导线造成损伤。

“高频电流熔接过程中,焊接人员需将线材温度控制在700度左右,焊枪距离焊件1至2毫米,每个焊点须在几秒内一气呵成。”张国云说,“温度过低、距离过远、时间过短都会造成焊点不牢固,而温度过高、距离过近、时间过长又会导致导线熔蚀,影响焊接质量。”

凭着多年经验,张国云完成导线焊接,使±1100千伏换流变压器顺利投运。

20多年来,张国云参与绕制的线圈达到上万个,绕制总长度达4万公里。哪怕是在科技发达的今天,特高压变压器线圈绕制由于线圈结构工艺的复杂性和质量可靠性保障,绕线工作仍然只能靠手工完成。

线圈绕制工作看似简单,6000多圈的导线需要层层叠加缠绕,导线位置、尺寸、紧度、间隙都有着严格要求,每一次的锤击力度、每一个绝缘件的加放、每条绝缘纸的包裹都不能有丝毫偏差,而在一个线圈制作过程中,这样的细节处理就有上万个。

这让张国云练就了“精准控制”绕线本领,铜线总长几万米,手工绕制成重达20到30吨的线圈,只要经他手都能将每只线圈公差精准控制在正负1毫米以内,比行业标准提高一倍。他也由此被同事们亲切地称为“张大师”。

张国云的徒弟文武讲起他的故事总是滔滔不绝:“每当线圈绕制完成准备下线的时候,我师傅都会掏出手机详细拍下线圈的结构和细节,研究每一个细节,这为以后的技术提升提供了重要的参考。”20多年来,光这些图片资料张国云电脑里就保存了几十万张。

“全国技术能手”、新疆“有突出贡献高技能人才”……一个又一个荣誉,见证了张国云的努力。

2018年,突如其来的白血病扰乱了张国云的工作和生活。2次手术、9次化疗、10次骨髓穿刺术、6次腰椎穿刺……1年后,张国云战胜病魔,返回岗位。

“我热爱这个工作,并当作一生的事业去追求。”张国云说。

(原载于2024年3月18日《工人时报》 工人时报全媒体记者辛曼 通讯员陈丹 部分图片来源:新疆维吾尔自治区总工会微信公众号)

责任编辑:于小舒

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×