中工娱乐

工匠汇·2023年“贵港工匠”|谢寿泳:带领农民依靠科学致富

来源:中工网
2024-04-03 08:18

谢寿泳,贵港市覃塘区黄练镇科宝桑蚕种养专业合作社技术负责人。

谢寿泳从广西农业大学蚕学专业毕业后,便到覃塘区黄练镇农业技术推广站从事农业技术推广工作,一待就是27年,现为正高级农艺师。在基层工作中,他充分发挥自己的专业技术优势,脚踏实地,不断开拓进取,开展新品种、新技术、新机具的示范推广,提高农民科学素质和专业技能,带领农民依靠科学致富,带动黄练镇及周边乡镇的农业增效、农民增收。

谢寿泳先后引进示范推广了蚕桑、水稻、玉米等10个新品种。2014年通过建立示范基地,大力推广产量高、品质优、抗性好的玉米新品种并取得成效——2016年黄练镇新增玉米面积25000亩,平均亩产达到550公斤,单季玉米增收910多吨,累计增收830多万元。引进和示范推广小蚕共育、大蚕条桑育、方格簇自动上簇、水稻免耕抛秧、测土配方施肥、马铃薯免耕栽培6项农业重大技术,其中主持推广的水稻免耕抛秧技术在黄练镇已应用超二十年, 应用推广率达100%,测土配方施肥技术应用推广率达60%。

为让小蚕能够适应当地的气候环境,经过10多年的实践创新,谢寿泳集成了一套小蚕共育分室饲养省力化二回育技术。该技术通过采用一、二、三龄蚕分在不同蚕室饲养,采用二回育、片叶育,结合省力化器具,而摸索总结出的一整套小蚕蚕病防控技术,在保障小蚕健壮整齐的前提下,解决了小蚕共育批次密防病难的问题, 小蚕共育由2014年的6天一批提高到2017年的2天一批,提高了工作效率,降低了劳动成本。2015年—2018年期间,蚕农饲养使用该技术共育的小蚕至上簇的平均死亡率不到5%,证明了这是可复制推广的农业重大技术,目前正在大力推广应用。此外,谢寿泳还研发了微型喷雾器、大型热空气加温小蚕室设备、轮推式伐桑机、蚕框自动化清洗消毒凉干系统、小蚕共育石灰喷粉车等小蚕共育设施设备,并获得多项国家专利,推动了小蚕共育技向规模化、省力化发展。

2012年,谢寿泳创建黄练镇科宝小蚕共育示范服务基地,为蚕农提供整齐健壮的小蚕,解决了农村养小蚕难的问题。基地正常运转后,蚕农的大蚕成活率由2014年以前的60%提高到95%以上,张种蚕茧产量由22.5公斤提高到45公斤。截至2019年,基地已发展成为拥有300亩小蚕专用桑园、1500平方米蚕室、400平方米贮桑室、年共育75批次2.9万张蚕种的自主经营实体,解决了100多名劳动妇女就业,辐射带动9500多名农民养蚕就业,服务桑园面积达到4.5万亩,推动了黄练镇蚕桑产业发展,目前已成为全国小蚕生产规模地较大的四龄蚕共育基地。

除了创建服务基地带动就业,谢寿泳还积极服务农民,创新技术服务方式,提供技术咨询服务。他以自治区农业科技特派员和黄练镇“乡土人才超市”成员身份,在“人才超市”、基地技术咨询室,接受群众种桑养蚕的技术咨询。他还经常到村屯了解蚕农的种养情况,开展技术培训讲座,传授经验,提高蚕农的蚕桑种养技术水平。2014年—2018年期间,共培养蚕桑种养科技示范户150户,孵化和指导五个农民专业合作社,在覃塘区各乡镇蚕区举办种桑养蚕培训班100多期,培训蚕农8000多人次,无偿发放技术资料5万册,接待技术咨询30000人次。

在20多年的基层农技推广工作中,谢寿泳心怀“三农”,通过自我学习,不断突破,先后在《广西蚕业》发表了10篇论文,编写的《种桑养蚕新技术》在中国农业科学技术出版社出版,先后编印病虫情报、简报、专题、技术总结和讲座等技术资料10余种,印发6万余份。曾荣获全国农牧渔业丰收奖,获评为全国优秀科技特派员、全国农村专业技术协会先进工作者、广西壮族自治区先进工作者、广西壮族自治区创先争优优秀共产党员、第一批贵港市杰出创业创新领军人才、贵港市“最美劳动能手”、贵港市第六批“专业技术拔尖人才”、贵港市第七批“专业技术拔尖人才”。

(贵港市总工会微信公众号)


责任编辑:于小舒

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×