中工娱乐

工匠汇·德州大工匠|李风娟:善学 善做 善成

来源:中工网
2024-04-03 07:50

李风娟,山东华鲁恒升化工股份有限公司化工总控工,高级工,“85后”出生的她从入职之日起,就在寻梦问路、逐梦赶路中勇毅前行,凭借13年的坚韧执着、勤奋求索,完成了从一名普通操作工到劳模工匠的华彩蝶变。

善学,兴趣为师练就真本领

2011年,李风娟刚入职,恰逢15万吨/年稀硝酸装置原始开车,在参与监造的过程中,她不仅认识了各种各样的阀门,还与其他的化工设备,如机泵、换热器、吸收塔、机组等成为了“好朋友”。她逐渐了解他们的结构,掌握它们的工作原理,摸清它们的“脾气秉性”。她还买了一整套的《化工原理》,如饥似渴地钻进去啃,渐渐地脑袋里冒出的无数“为什么”得到了答案。她也在开停车操作中增长了经验,逐渐成为了岗位的主力。

通过这些年的学习和实践,她现已熟练掌握硝酸工艺的突破技巧,尤其在装置开停车及正常工况的调节方面,摸索出了自己独到的操作方法,在提高硝酸装置的产量与质量、降低能耗方面具备了很深的造诣。她不仅熟悉开车的正常操作,还能准确的判断开车过程中发生的异常问题,并提出解决方案,使开车能顺利进行。2020年,华鲁恒升开始进行智能工厂建设,她通过自学PI ProcessBook及其标准,绘制流程图,并按时、保质的完成了一体化平台实时数据上传、指标监控、点巡检等工作。

善做,深耕实干成就高技能

她深知工作是“干”出来的,只有踏实用心去做,才能不断强技强艺。15万吨硝酸项目建设期间,条件艰苦,她不怕脏不怕累,连续十几天不回家是常事,很多方案、操作规程的编写就在临时简陋的“办公桌”上完成,终于新项目一次性开车成功。27万吨硝酸项目原始开车,她系统总结之前项目开车的经验,编写了大量的工艺方案、操作规程,妥善解决了开车过程中遇到的瓶颈和问题,又一次将项目一次性开了起来。

勇于创新是技术技能人才的重要担当。她组织实施了公司多项安全环保及节能降耗改造项目,给企业带来了巨大收益。其中氨回收改造,将开停车及异常情况下安全阀排放的气氨加以回收利用,避免了气氨对空气的污染;驰放气回收,通过将常压酸储罐的驰放气用水吸收后回收至系统再利用,避免了氮氧化物的直接高空排放,保护了生态环境;机封水改造,既节约了脱盐水,又避免了机封水量波动对设备造成损坏。这三个项目,她积极申请并成功获取了“用于稀硝酸生产装置锅炉水泵机封水的回收冷却循环系统”“用于稀硝酸装置的放空气氨回收系统”“用于含亚硝气的驰放气回收系统”3项实用新型专利。

1712101077588

善成,厚积薄发展现新作为

李凤娟将技艺与匠心薪火相传,通过积极发挥传帮带的作用,把满身本领和优良的作风毫不吝啬地教给同事。她把自己对装置的理解转化成文字,编写成岗位的学习题库,把岗位操作规程、应急预案、双体系表格都制作成详细的课件,把所学的知识和十几年的工作经验倾囊相授于徒弟们。她带出的徒弟有在一线岗位多次获奖的品牌员工、先进个人,有在安全管理部门兢兢业业、坚守职责的优秀专工,也有获得公司多项创新奖励的高技能人才,为打造持续作为的化工团队注入了新鲜血液。

一分耕耘,一分收获。近年来她的荣誉和成绩也是接踵而来。2021年她参加山东省“技能兴鲁”职业技能大赛,获得团体一等奖及个人一等奖;在同年举行的全国石油和化工行业职业技能竞赛化工总控工比赛中,获得团体三等奖;2023年的全国化工行业职工职业技能竞赛,获得团体三等奖及个人三等奖;2023年的山东省第一届黄河流域化工行业高质量发展技能大赛,勇夺个人赛冠军。获评“德州工匠”“德州市五一劳动标兵”“德州大工匠”等光荣称号。

(德州市德城区总工会微信公众号)

责任编辑:于小舒

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×