中工娱乐

巴黎奥运会参赛名额缩减,队内竞争更趋激烈——

中国举重队开启奥运“冲刺战”

来源:中工网-工人日报
2024-04-03 02:26

原标题:巴黎奥运会参赛名额缩减,队内竞争更趋激烈——(引题)

中国举重队开启奥运“冲刺战”(主题)

工人日报—中工网记者 朱亚男

北京时间3月31日至4月11日,2024年国际举重联合会世界杯在泰国普吉岛举行,这是举重项目获取巴黎奥运会门票必须参加的一站赛事。中国举重队将这次赛事视为奥运会前最重要的一次练兵机会,共派出15名选手参加男、女共10个级别的比赛,大部分选手为奥运冠军或世界冠军得主。

具体来看,女子方面,侯志慧/蒋惠花的49公斤级,罗诗芳和裴鑫依征战的59公斤级,汪周雨和梁小梅携手角逐的81公斤级,廖桂芳和李雯雯分别冲击的71公斤级和87公斤以上级,都是中国举重队有望在奥运赛场争金夺银的项目。男队方面,李发彬和谌利军出战61公斤级,田涛和李大银出战89公斤级,丁红杰、石智勇、刘焕华则分别角逐67、73和102公斤级的金牌。

按照国际举联规定,运动员要想获得巴黎奥运会参赛资格,必须至少参加5站资格赛,其中包括两站必须参加的资格赛,即2023年沙特世锦赛和本届泰国世界杯。中国队此前已经征战了4站资格赛,包括2022年哥伦比亚世锦赛、2023年韩国亚锦赛、2023年沙特世锦赛和2023年卡塔尔大奖赛。完成本次泰国世界杯参赛任务后,中国队所有奥运备战重点选手都将满足奥运参赛基本条件。值得注意的是,中国选手目前在各奥运级别中均处资格排名前列。

相比上一个奥运周期,举重项目在巴黎奥运周期发生了较大变化,男子、女子项目各减少了2个小项,每支代表队最多只能派出6人参赛。参赛人数的缩减,也意味着队内竞争将更加激烈。队员们除了要全力击败同级别选手争取冠军,还要尽可能提升自己的总成绩和成功率,才能在奥运选拔中脱颖而出。

“这次世界杯的意义确实不一样,运动员要在比赛中表现出更高更稳定的成绩水平,同时要把自己的身体保护好,这对所有运动员和教练员的考验是非常大的。”中国举重男队主教练于杰表示,这次世界杯同时也是一次运动员自我完善的过程。

中国举重队不久前结束了巴黎奥运会前的最后一个冬训,女队主教练王国新认为,本次世界杯赛将是对冬训成果的一次大检阅。 “整个冬训以来,女队整体比较稳健,我认为手上有‘一副好牌’,但还要再抓细节。”

最新的世界排名显示,女队蒋惠花、罗诗芳、廖桂芳、梁小梅、李雯雯,男队李发彬、李大银、刘焕华,分别占据各自级别世界排名第一的位置。对其他队员来说,想要站上巴黎奥运会的赛场,仅剩本次世界杯这唯一的“翻盘”机会——不仅要在保证成功率的基础上夺得冠军,甚至还要在比赛中冲击各自级别新的世界纪录,如此才有望拼得奥运门票。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×