中工娱乐

第二届中国职工体质检测与科学健身指导万里行服务启动——

让更多一线职工享受健康福利

来源:中工网-工人日报
2024-04-03 02:34

原标题:第二届中国职工体质检测与科学健身指导万里行服务启动——(引题)

让更多一线职工享受健康福利(主题)

工人日报—中工网记者 莫荞菲

近日,2024年第二届中国职工体质检测与科学健身指导万里行服务在江苏淮安启动,为国网淮安供电公司的管理人员和一线班组职工提供体质测试,送去健康福利。

职工体质检测与科学健身指导万里行项目(以下简称“万里行项目”)由国家体育总局群众体育司指导,总局体育科学研究所与中国企业体育协会联合实施。

自2023年5月正式启动以来,该项目通过巡回或移动式服务,跨越10个省(区、市),为来自煤炭、铁路、钢铁、快递物流等行业的22家企业近万名职工提供了健康服务。

据介绍,今年的“万里行项目”将在2023年的服务基础上,进一步扩大活动覆盖面,将服务范围拓展到更多行业,让更多一线职工享受到健康福利。

记者在启动现场看到,国民体质检测第五套设备和国民体质检测车分别开进淮安供电公司职工书屋及生产工区院内,为职工完成了包括骨密度、心肺耐力、平衡、背部力量、握力、柔韧性、反应时等测试。相关运动领域专家在现场针对职工检测结果,提供个性化的科学健身指导建议,并教授适合不同体质的健身方法。据统计,淮安供电公司共有353名职工参与了本次检测。

有着40年工龄的许杰是国网淮安供电公司输电运检中心职工,在接受记者采访时,他表示这是自己入职以来第一次参加体质检测。“专家帮我解读了报告,让我对自己的身体状况有了更多了解。现在生活好起来了,更要把身体管理好。以后我还要坚持徒步锻炼,清淡饮食。”

该企业的办公室职工孙舒鋆也趁着工作间隙来到测试现场,“我印象最深的是时长7分钟的功率车二级负荷试验,测试前5分钟我非常轻松,最后2分钟逐渐感到吃力,心率也发生了明显变化。这次测验让我意识到,工作之余要加强下肢训练和有氧运动,进一步提升整体身体素质”。

在该公司工会相关负责人李薇看来,职工健康事关企业发展。职工体质检测提升了公司职工对个体健康的关注程度,让职工更全面地了解自己的各项体质指标,相关专家还指导制订合理的锻炼计划,这有利于建设全员健康企业,帮助职工在岗位上更好履职尽责、帮助企业加快向好发展。

中国电力体育协会秘书长王宏斌在接受采访时提到,“建设健康中国离不开健康企业和健康职工”。他鼓励各电力企业未来打通职工体检数据与体质检测数据,做好职工的健康数据管理。同时,配合职工体质检测,电力体育协会后续计划向职工推广普及“运动促进健康”理念,推出全员均可参与的运动项目,帮助职工形成健康的生活方式。

据悉,2024年的“万里行项目”将走进更多企事业单位,还将拓展到边防军人、网约车和货车司机等群体。“我们计划进入20多家企事业单位,完成万名职工的体质测试以及600名骨干职工的技能培训,促进职工健康事业发展。”该项目相关负责人表示。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×