中工娱乐

无数个“怦然心动的时刻”凝成职业热爱

“老甘妈”打造零距离熟人社区

来源:中工网-工人日报
2024-04-03 02:44

原标题:无数个“怦然心动的时刻”凝成职业热爱(引题)

“老甘妈”打造零距离熟人社区(主题)

工人日报—中工网记者 叶小钟 赵思远 通讯员 郑嘉俊 黄蓉芳

1月20日上午,广东省广州市黄埔区红山街道广冶菠船社区篮球场上,上百名身着红色运动服的居民正准备开展一场社区登山活动,抽签分队、分发物资。人群中,不时有人大喊一声“老甘妈”。

广冶菠船社区书记甘少芬“像妈妈一样为社区居民服务”,因为她姓甘,街坊们都亲切地叫她“老甘妈”。这个暖心的社区书记,打造了一个零距离熟人社区。

“她就像这个大家庭里的妈妈”

广冶小区以前是广州冶炼厂配套的职工宿舍,街坊们上班是同事,下班是邻居。

“我们这个熟人社区里,经常会组织各种各样的社区活动,这很大程度上增进了我们的感情,大家遇到事情都会互帮互助,感觉整个社区就像一个大家庭。而‘老甘妈’,就是这个大家庭的情感黏合剂。”今年71岁的小区居民秦金荣说,每次社区搞活动,甘少芬不仅会在现场协调各项工作,而且还会亲力亲为,和街坊们打成一片。

2014年,广州冶炼厂面临着彻底退出历史舞台。作为广州冶炼厂配套的职工宿舍,广冶小区也面临着无厂房资金供应、人员管理难的问题,导致小区的物业管理科直接解散。

偌大一个小区,物业谁来管?怎么管?这是一个烫手山芋。作为广冶小区所在社区居委会的“当家人”,甘少芬二话不说,接了下来。

当务之急是寻找新的物业公司接管广冶小区。“有一天,我脑子里突然闪过一个念头:为什么非要请个物业管理公司来管理小区物业呢,我们冶炼厂有大量下岗工人,为什么不请自己人来管理,实现‘自治’?”甘少芬说,思路一换,她顿时豁然开朗。这样一来,不仅解决了下岗工人的就业问题,而且这种“以工代赈”的方式,在一定程度上还可以减轻政府的负担。

甘少芬带领居民代表上门,逐家逐户地征求大家的意见。果然,他们得到了大部分居民的赞成票,广冶小区成立了“自治物业”。

有事就找“老甘妈”

街坊们称甘少芬“老甘妈”,也有很多人直呼她“甘妈妈”。因为她管得“宽”,“跟亲妈没有两样”。

街坊住院没人陪护、独居老人摔倒没人管、孩子生病买不到药……每次大家遇到困难,事无巨细,她都管。在广冶小区,人们经常说,有事就找“老甘妈”。

“就在前几天,我们小区一对困难户的麻辣烫档口开档了。”秦金荣说,他们那个在丰乐北路中鼎广场的车仔档,就是甘少芬帮忙搞定的。

小区里有个居民住院做手术,需要有人陪护,但她孩子还很小,又没有其他亲人。甘少芬知道了,立刻安排社区志愿者过去陪同,自己也赶到医院代为家属签名,还在手术室外守候了整整5个小时,直到手术顺利完成。

小区里一个做餐饮档的邱姓老板,一年前在医院查出气管堵塞,急需做手术。他妻子原本就膝盖疼痛、腿脚不便,所以他不得不关掉餐饮档。甘少芬知道了,当天就上门慰问,让他安心手术,不要担心以后的生活。前不久,顺利做完手术的邱老板,终于可以下地走路了。而甘少芬早已提前给他安排了档口,解决了他的生计之忧。

每一天的忙碌都有价值

很多人不解,从25岁起就扎根基层社区的甘少芬,为什么可以在如此琐碎又平凡的岗位上坚守这么多年?

“刚开始,我也觉得每天处理的都是些家长里短、鸡毛蒜皮的小事,没有什么成就感。”甘少芬自己也说不清楚是从什么时候爱上这份工作的。“可能是工作中无数个让人‘怦然心动的时刻’吧。”

有一天,她忽然意识到,她已经能喊出小区里80%以上街坊的名字,而且每一次街坊都会热情地回应她;

有一天,她给一个好长时间没见有些牵挂的独居女街坊打电话,听到电话那头传来她的声音:“我得了乳腺癌,正在住院,我没对任何人说,我一直以为我很坚强,但一听到你的声音,我的眼泪唰地流了下来,感觉你是我最亲的人”;

有一天,正准备去吃中饭的她,接到社区民警的电话,说一名老师傅因为冶炼厂旧址宿舍清退清租的问题与厂方闹僵了,情绪激动,点名要见到“老甘妈”才愿意坐下来谈……

就是这些“怦然心动的时刻”,让甘少芬觉得每一天的忙碌都有价值。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×