中工娱乐

淮北市相山区:一场精准匹配的“招聘课”

来源:中工网-工人日报
2024-04-03 07:32

原标题:淮北市相山区总邀请企业负责人走进课堂宣讲招聘——(引题)

一场精准匹配的“招聘课”(主题)

工人日报-中工网记者 陈华 通讯员 施院生

“感觉这企业还不错,我想去试试。”台上,今麦郎饮品(淮北)有限公司总经理宫可心还没介绍完,台下,淮北师范大学应用化学专业大四学生王创新就忍不住在家庭微信群里发了一条消息。

3月27日,一场由安徽淮北市相山区总工会精心安排的招聘会在淮北师范大学举行,3家淮北本地知名企业负责人走进课堂与学生面对面交流,现场招揽人才。

“我是电子信息工程专业的学生,老家在安徽天长市,请问你们在那边有岗位吗?”“只要你愿意去,我们那边也有岗位,不过我更希望你能留在淮北。”面对台下学生的咨询,宫可心的回应引来一阵掌声。在对公司概况、企业文化、薪资待遇、成长渠道等方面进行了详细介绍后,宫可心诚挚地向学生们发出邀请。

走进学校课堂现场宣讲招聘,对于宫可心来说并不多见。“公司一般都是在网上招聘,或参加线下的集中招聘会,具体工作由人事部门负责。工会邀请我们企业负责人来学校招聘,让我们感受到工会助力学生就业的用心。”宫可心说。

“眼下正是应届大学生找工作之际,希望这场招聘会能给他们就业提供帮助。”在相山区总工会主席王佰成看来,相较于一般的招聘形式,邀请企业负责人走进大学课堂现身说法的形式更加走心,面对面交流也使得用人单位和求职者之间更加了解,更有助于双方达成求职意向。“不仅如此,企业负责人对岗位的描述也更加精准,对相关待遇的介绍也更加可信。”王佰成表示,参加此次宣讲的企业均来自相山经济开发区,是区内34家规模以上食品工业企业中的佼佼者。

“哇!”听到同学们惊喜的叫声,安徽苏太太食品有限公司董事长陆士友脸上露出笑容。当天,第一次走上讲台“推销”岗位的陆士友,为了顺利“打开局面”,特意带来了公司生产的小零食,现场分发给学生。随后,他的宣讲也充满了“人情味”。

“公司好不好,要看员工离职率,我们企业有很多已经工作一二十年的老员工,员工离职率一直很低。”陆士友承诺,公司除了提供通畅的晋升渠道,还在衣食住行等各方面为员工提供完善的保障,应届生入职后不用为吃饭、租房等事情烦恼。

活动当天,相山区人社局相关负责人前来为学生们宣传人才政策。据了解,淮北对毕业两年内的高校、中职、技工院校毕业生,与市内民营企业签订6个月以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,给予每人一次性5000元就业补贴,稳定就业1年并签订3年以上劳动合同且按规定缴纳社会保险费的,再给予每人一次性5000元稳定就业补贴。此外,针对高校毕业生,还有专项补贴、实习补贴、面试补贴、见习补贴、创业补贴等系列人才政策。

台上的招聘宣讲还在继续,台下王创新收到了家庭微信群里的回复:“你自己做主,我们都支持你。”这让他更有了底气:“我是淮北人,父母也在这边,我肯定想在本地企业上班。”

“招聘课”一结束,王创新就和其他学生一起,纷纷涌向企业负责人,就自己关心的问题逐一咨询。在与今麦郎公司沟通后,他收到了去企业生产车间进一步参观了解的邀请。

据了解,活动当天,淮北师范大学12个本科专业的150余名毕业生现场聆听企业进课堂宣讲。同时,校园广场上也组织了招聘会,来自相山区的37家国有及优质大型民营企业提供岗位526个,现场收到毕业生投递简历230余份。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×