中工娱乐

守护父亲 守望亲情——记2023年“太原好人”王志慧

来源:太原日报
2024-04-03 10:14

原标题:守护父亲 守望亲情(主题)

——记2023年“太原好人”王志慧(副题)

太原日报记者 张慧

世间有情,人间有爱。这是一对相互守望52年的父女,父亲无微不至、呵护女儿成长,女儿感恩守护、反哺父亲养育恩情。

父亲叫王尊孔,1962年大学毕业分配在太原铁路局工作,1964年支援大西北建设参加铁道兵,是中铁十七局集团第一批高级工程师,人称“王高工”。如今89岁高龄的他,和蔼可亲,开朗热情。

女儿叫王志慧,“子”承父业,1991年1月参加工作以来,真抓实干,精益求精,助推建筑公司获中国施工企业管理协会“科技创新先进企业”荣誉称号、山西省“十佳科技创新企业”荣誉称号,现任中铁十七局建筑公司技术中心副主任兼技术中心科技设计部部长。

生活中,53岁的王志慧继承了父亲乐观豁达的性格,她用情守护事业成功和家庭美满,用爱传递孝老爱亲和亲情守护。2005年那年,王志慧的母亲去世,为了减轻父亲对母亲的思念,王志慧把父亲接到自己身边,将家中采光最好的房间腾出来留给父亲。平日里,王志慧不论工作多忙都会精心照顾父亲的饮食起居。为父亲庆祝生日,带父亲出去散心,在她的照顾下,父亲走出了丧妻之痛,渐渐开朗起来。

父亲年事已高,还患有二十几年的“三高”、白内障,特别是2016年年底因肺部积水住院后,王志慧再次让父亲住进了自己家里。那年开始,为父亲打针、煮饭、洗衣服便成了她的“家常便饭”。每天天不亮,她就要起床煮上热腾腾的稀饭喂给父亲吃,每天晚上因担心父亲随时会有什么需要,她就和衣而睡……在她的精心照顾下,父亲身体慢慢康复。

2020年,父亲因患阿尔茨海默病而发展为脑萎缩,再一次病倒。看着父亲被病痛折磨的样子,王志慧十分着急,紧急把父亲送进医院后,医生诊断为突发大面积脑梗,导致生活完全不能自理,即便一日三餐都要用胃管打流食,只能长期住院、维持治疗。

“必须竭尽所能为父亲延续生命!”王志慧决定要好好侍奉、守护父亲,只要有一丁点时间,她都会到父亲病床前亲自照顾。翻身、喂水、按摩、擦洗身体……很快,王志慧就学会了为父亲吸痰等多种专业护理技术。每逢过年过节,她都会为父亲添置新衣服,并亲自给老人穿上。

几年过去,虽说父亲已经谁也不认得,但守候在父亲病榻前的王志慧总是想起50多年来父亲给自己的爱,她下决心要默默地陪着父亲,日复一日,年复一年。王志慧期待着,有一天父亲能够重新站立起来。

责任编辑:于小舒

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×